|
|
|
Чтобы понять, как работают антиоксиданты, нам нужно познакомиться со свободным радикалом.
|
|
Итак, все вещества состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра и окружающих ядро электронов. Обычно атомы обладают парными электронами, такие атомы считаются стабильными. Но если электроны непарные, то атом становится нестабильным, и его называют свободным радикалом.
|
|
В поисках пары для своего электрона, свободный радикал «нападает» на молекулу и отнимает у неё электрон. «Ограбленная» молекула тоже становится свободным радикалом и начинает разрушать и менять химическую структуру других соединений.
|
|
Некоторые виды свободных радикалов могут спровоцировать хронические заболевания, включая болезни сердца, некоторые виды рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона, артрит и проблемы со зрением — катаракту и возрастную дегенерацию жёлтого пятна.
Экология, стресс, курение, неправильное питание и образ жизни в целом — всё это может влиять на количество свободных радикалов в организме.
|
|
|
|
Антиоксиданты улавливают свободные радикалы, нейтрализуют их и защищают организм от их воздействия. Они предотвращают цепную реакцию, разрушающую клетки и молекулы.
Клетки нашего тела вырабатывают некоторые антиоксиданты, но обычно их слишком мало, чтобы поглотить все свободные радикалы. Поэтому нам приходится получать недостающие антиоксиданты извне.
|
|
|
|
Лютеин в шпинате и кукурузе связан с меньшей частотой дегенерации хрусталика глаза и вызванной этим потери зрения у пожилых людей.
|
|
|
|
|
Флавоноиды, которые содержатся в зелёном чае, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
|
|
|
|
|
Ликопин в помидорах снижает риск развития рака простаты — пока это доказано только для животных, но исследования продолжаются.
|
|
|
|
Ни один антиоксидант не может противостоять воздействию всех свободных радикалов. Каждый антиоксидант ведёт себя по-своему из-за конкретных химических свойств. Когда мы питаемся разнообразно, то получаем полный пакет антиоксидантов.
|
|
Печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось
|
|
|
|
Цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат
|
|
|
|
Растительные масла, рыба, орехи, авокадо, брокколи
|
|
|
|
Ярко-окрашенные овощи и фрукты: морковь, манго, персики, дыня, горох
|
|
|
|
Зелёные листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза, горох, шпинат
|
|
|
|
Рис, пшеница, цельнозерновые, орехи, рыба, яйца, бобовые и сыры
|
|
|
|
Розовые и красные овощи и фрукты: помидоры, арбуз, грейпфрут, краснокочанная капуста
|
|
|
|
|
|
Национальные институты здравоохранения предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут навредить. А некоторые витаминные добавки даже могут способствовать увеличению риска развития рака.
|
|
Так, например, витамин А связан с увеличением риска развития рака лёгких у курильщиков.
|
Пока нет официальных норм потребления антиоксидантов, но придерживаясь принципов разнообразного питания и употребляя минимум 5 порций овощей и фруктов в день, можно ожидать улучшения общего самочувствия.
|
|
|
|
|
Если кто-то отправил вам это письмо, и теперь вы тоже хотите получать рассылки ВкусВилла, жмите на подписку. Вы всегда можете отписаться или получать раз в месяц только самые важные новости.
|
|
|
|