|
Правда ли, что красное мясо вреднее белого, а жареное мясо опасно для здоровья? Почему колбасам отказывают в ЗОЖе? Разбираемся в мясе, чтобы с чистой совестью готовить праздничные стейки и жарить котлеты. А во ВкусВилле вы можете выбрать качественное мясо с чистым составом.
|
|
В мясе содержатся животные белки и жиры, минералы вроде железа, калия, магния, натрия, цинка, фосфора, йода, комплекс витаминов, а также креатин — источник энергии и строитель наших мышц.
|
|
|
|
|
|
|
|
Цвет мяса определяет не вид птицы или животного, а уровень миоглобина — кислородосвязывающего белка. Чем его больше, тем мясо краснее.
|
Чрезмерное употребление красного приготовленного или переработанного мяса действительно ассоциируется с риском возникновения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако многие учёные считают, что дело именно в жирности мяса и в том, как это мясо было приготовлено.
|
|
|
Если выбирать только нежирное красное мясо, то оно будет не менее полезным, чем курица или индейка. В любом случае речь идёт именно о чрезмерном употреблении красного мяса, и исключать его из рациона не нужно: 2–3 порции в неделю вполне допустимы.
|
|
Переработанные мясные продукты, такие как колбасы, паштеты и копчёности, часто содержат искусственные красители и консерванты, поэтому их лучше ограничить. Однако, чем качественнее мясной продукт и проще его состав, тем меньше потенциального вреда для организма он несёт.
|
|
Состав куриной ветчины: мясо окорочка куриное, мясо голени куриное, филе грудки куриной, вода, соль, свежий чеснок, чёрный перец. Такая натуральная ветчина может храниться только 12 часов.
|
|
В нашей мясной продукции никогда не будет усилителей вкуса, мяса механической обвалки, консервантов. А для приготовления 1 кг колбасы берётся 1 кг мяса. Хотя по ГОСТу разрешено закладывать 821 г. Чего нет и не будет в нашей мясной продукции, рассказали в этом материале.
|
Чем выше температура и время приготовления, тем больше образуется потенциально вредных соединений, например гетероциклических аминов (ГКА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Они могут вызывать изменения в ДНК и увеличить риск развития рака.
|
|
Однако в исследованиях на грызунах дозы ГКА и ПАУ в тысячи раз превышали дозы, которые человек потреблял бы при обычном питании. В любом случае, если они негативно действуют на организм животных, есть вероятность, что существует опасность и для нас.
|
|
|
Как снизить потенциальный вред жареного мяса:
|
Маринуйте мясо с кислыми ингредиентами: уксусом, цитрусовым соком или вином. Благодаря содержанию антиоксидантов эти добавки могут смягчить образование вредных веществ в шашлыке.
|
|
Добавляйте травы и специи. Розмарин, тимьян, шалфей и чеснок могут снижать содержание ГКА.
|
|
Не подвергайте мясо на гриле и мангале прямому воздействию пламени. А если блюдо подгорело, срежьте обугленные кусочки.
|
|
Защищайте мясо от дыма. В тающем жире и соке, которые капают на горящие угли, образуются ПАУ. Вместе с дымом они поднимаются к мясу и проникают в него. Не стоит делать соусы из мясного сока, оставшегося на противне.
|
|
Часто переворачивайте мясо. Когда мясо длительное время — свыше пяти минут — лежит одной стороной на сковороде или обращено одним боком к огню, оно сильно разогревается.
|
|
|
Жареное мясо, в том числе красное, колбасы и сосиски, не нужно исключать, но они не должны составлять основу рациона. Здоровая тарелка предполагает, что примерно 3/4 потребляемой пищи должны составлять овощи и цельнозерновые продукты, только 1/4 — белковые продукты, и среди них стоит отдать предпочтение рыбе и птице.
|
|
|
|
|
Стейк Мачете в маринаде
|
Стейк Рибай из говядины с пряным маслом
|
Котлета натуральная из индейки
|
|
|
|
|
|
|
|
Утёнок табака
|
Цыплёнок табака
|
Филе бедра индейки
|
|
|
|
|
|
|
|
В нашем каталоге более 500 готовых блюд. А по промокоду ГОТОВО при заказе по 1 марта действует скидка 500 рублей на покупку от 2000 рублей при условии, что в чеке есть что‑то из готовой еды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Понравилось письмо? Оцените в количестве ароматных стейков
|
|
|
|
Если кто-то отправил вам это письмо, и теперь вы тоже хотите получать рассылки ВкусВилла, жмите на подписку. Вы всегда можете отписаться или получать раз в месяц только самые важные новости.
|
|
|