С сайта в мобильное приложение

Как с помощью email-рассылок перевести клиентов в ваше приложение?

Разговоры о том, что будущее — за мобильными приложениями ведутся уже давно. И несложно понять почему: за последние 5 лет смартфоны стали едва ли не самым главным инструментом взаимодействия с миром. С их помощью мы узнаем о новостях, общаемся с друзьями и коллегами, слушаем музыку, читаем книги и, конечно, совершаем покупки.

Доля «мобильных» клиентов в компаниях год от года растет. Так, в Wildberries отследили, что количество покупок через мобильное приложения и мобильную версию сайта за кризисный 2020 год выросло с 78% до 83%. При этом наиболее значительный прирост пришелся на возрастную категорию 55+ — а это люди, которые еще не так давно предпочитали совершать исключительно офлайновые покупки. Для нас это значит одно: клиенты практически полностью «переехали» в свои смартфоны и ловить их нужно именно там. Как это делать и в чем плюсы мобильного приложения и для покупателя, и для собственника бизнеса — рассказываем в статье.

Глазами клиента

Давайте рассмотрим, в чем преимущества мобильного приложения перед сайтом с точки зрения клиента.

Согласно исследованию Яндекс.Маркета и GfK Rus наиболее активно покупает онлайн возрастная категория 16-55 лет. При этом опрос показал, что каждый третий человек совершает покупки через смартфон или планшет. Почему?

Чтобы получить ответ, вновь обратимся к анализу Wildberries за 2020 год. Компания отметила, что одними из самых активных мобильных покупателей прошлой осенью были женщины в возрасте от 25 до 34 лет, при этом чаще всего они приобретали детские товары.

Какой вывод мы можем сделать? Очевидно, молодые матери ценят возможность сделать заказ прямо со смартфона, так как это позволяет им делать покупки в любой удобный момент, не отрываясь от дел. Действительно, мобильные приложения значительно облегчают жизнь тем, кто привык параллельно выполнять несколько задач: гулять с ребенком, ехать в автобусе, скучать в очереди — и параллельно заказывать товары.

покупка через мобильное приложение


Глазами собственника бизнеса

Итак, с удобством для пользователя все более-менее понятно. Но логичным образом назревает вопрос: зачем делать мобильное приложение, если можно просто адаптировать сайт?

С одной стороны, это действительно дешевле и проще: сайт одинаково работает на всех мобильных устройствах, его не нужно заранее выгружать в магазины. Но с другой стороны, у сайта нет функции просмотра товаров в офлайн-режиме. Ну и, конечно, если у сайта плохой адаптивный дизайн, это будет сказываться на скорости его работы и на уровне лояльности клиентов. Проще говоря, если страница постоянно будет зависать, а данные — соскакивать, вероятно клиент передумает пользоваться вашими услугами.

Поэтому мобильная версия сайта должна работать в паре с приложением. Чтобы у пользователя была возможность перейти в удобное приложение, а у вас — шанс заключить сделку. И, кроме того, значительно расширить свои возможности.

Внедрение приложения — это прежде всего работа на лояльную аудиторию, на повторные продажи. Если вы доведете пользователя до этапа загрузки, считайте, что вы уже завладели его вниманием: вы в его телефоне, на его экране — ближе уже некуда. Дальше остается лишь подогревать этот интерес и выстраивать такую коммуникацию, которая позволит вам завоевать полное доверие клиента.

3 аргумента в пользу мобильного приложения


Аргумент №1: рынок мобильной электронной коммерции уверенно растет. Покупать товары со смартфона — уже не просто тренд, а паттерн поведения пользователя. Посмотрите на крупных ритейлеров — у каждого есть свое приложение. И это неспроста: крупные игроки знают, что в среднем человек проводит от 2 до 5 часов в своем смартфоне. А значит, коммуницировать со своими клиентами нужно именно там.

Аргумент №2: мобильные приложения позволяют бренду нарастить лояльную аудиторию. Современный дизайн, интерактивность, удобная навигация — приложение может предложить человеку действительно уникальный пользовательский опыт, который заставит его вернуться к вам. По данным рекламной медиа-платформы Criteo, в среднем у российских пользователей установлено около 10 приложений. Из них они пользуются не более чем пятью за день, но с разной регулярностью проверяют остальные — на предмет интересных предложений.


Аргумент №3: приложение позволяет построить эффективную маркетинговую стратегию. Вы можете напомнить о себе через push-уведомление — отследить локацию пользователя и, например, предложить посетить офлайн-магазин поблизости или напомнить о скидках. Также, за счет подробной аналитики, приложение позволяет качественнее персонализировать контент и, как следствие, внедрять более релевантные рекомендации для увеличения конверсии.

В каких  сферах приложения наиболее востребованы

Не секрет, что пандемия значительно изменила нашу жизнь и привычки. Исследование платформы Criteo, которое мы уже упоминали выше, показало, что 2020 год в том числе повлиял и на то, какие приложения мы скачиваем.

Так, если до всемирного локдауна в топах загрузок были финансы, ритейл и каршеринг, то после на первые позиции вырвались доставка еды, социальные сети, подкасты и музыка. Фактически единственной, кто сохранил свое место в топе, оказалась сфера ритейла: онлайн-шопинг не просто не упал во время пандемии, а даже вырос. В топе по скачиваниям сегодня находятся приложения из следующих категорий.

  • Доставка еды
  • Соцсети
  • Ритейл шопинг
  • Подкасты и музыка
  • Финансы
  • Потоковое видео
  • Доставка продуктов
  • Игры


Также популярны образовательные, новостные и спортивные приложения — так что, как видите, список широкий. Мобильное приложение нужно многим нишам бизнесам. Но сначала  взвесьте все за и против: проведите маркетинговый аудит, изучите вашу аудиторию. И, конечно, оцените, готовы ли вы к серьезным вложениям: в бюджет следует заложить средства не только на создание приложения, но и на его последующую раскрутку, аналитику и доработку.

Приложение с доставкой продуктов

Как привлечь клиентов в приложение

Допустим, вы убедились в целесообразности создания приложения, выделили на него деньги, создали и запустили. Что делать теперь? Как заставить клиентов пользоваться вашим детищем?

Можно использовать рекламные каналы или собственные, или и то, и другое — выбор зависит от ваших ресурсов, предпочтений и бюджета. Тезисно рассмотрим основные варианты.

Рекламные каналы: таргет и контекст

Для продвижения мобильного приложения целесообразно использовать как таргетинг в соцсетях, так и контекстную рекламу на сайтах — у каждого из способов есть свои преимущества.

Таргетинг дает возможность четко настроиться на целевую аудиторию: вплоть до марки смартфона, интересов и семейного положения. Также некоторые соцсети, например, ВКонтакте, позволяют использовать парсеры, расширяющие возможности таргетированной рекламы. За счет этого вы можете нацелиться на конкретный сегмент: подписанных на определенные группы, лайкающих определенные посты.

Контекстная реклама бывает разной. Можно продвигать свое приложение через выдачу в поисковиках. Можно — через поиск в App Store и Google Play. В обоих случаях пользователи, которые будут искать схожее с вашим приложение, все равно будут первым делом находить вас. Конечно, идеальный сценарий, когда контекст работает и в браузере, и в магазине приложений.

Есть и другой вариант рекламы — продвижение в приложениях. Это может быть баннер, ролик или мини-игра — все зависит от типа товара или услуги и площадки, которую вы выберете. Часто рекламные места продают игровые приложения.

Собственные каналы

Тем, кто боится или не хочет сразу вливать большие деньги на рекламу, мы советуем начать с собственных ресурсов. Так или иначе их нужно будет задействовать в вашей рекламной кампании, но можно сначала посмотреть, как внутренние каналы работают на продвижение. Используйте то, что находится в вашем распоряжении: сайт, соцсети, магазины, email — все, что у вас есть.

Рассмотрим несколько сценариев продвижения с помощью внутренних ресурсов.

Сценарий 1: через офлайн-магазин. К такому сценарию прибегала, например, компания Uniqlo. После запуска приложения бренд предлагал скидку офлайн-покупателям за его загрузку.

Сценарий 2: через сайт. Сделайте банер, который предложит пользователю перейти в приложение. Разместите иконки App Store и Google Play в подвале.

Сценарий 3: через соцсети. У вас есть аудитория в соцсетях? Расскажите ей о запуске приложения, его преимуществах, скидках и распродажах. Разместите разветвленную ссылку на App Store и Google Play в шапке профиля, а если есть достаточное количество подписчиков, ссылку можно разместить в Актуальном.


Сценарий 4: через рассылки. Допустим, у вас есть хорошая база контактов. Это уже готовая лояльная аудитория, которая подписалась на рассылку — переведите ее в приложение. Предложите скидки или бонусы за заказ, объясните, почему покупать там удобнее — в общем, поговорите с вашими клиентами и убедите их пользоваться новым продуктом.

Как работать с рассылками — пошагово

Шаг 1. Как мы уже говорили, для начала вам нужна хорошая база контактов. Если у вас ее пока нет, следует ее сформировать, поработав с сайтом. Есть несколько сценариев захвата почты клиента. Можно оставить форму с предложением подписаться на рассылки — это самый простой и базовый вариант.

Форма для подписки в онлайн-магазине L'Occitane
Форма для подписки в онлайн-магазине L'Occitane

Также можно добавить лид-магнит на сайт — уникальное предложение, для получения которого потенциальный клиент должен оставить вам свой электронный адрес. Это может быть скидка, подарок, бонусы или доступ к закрытым распродажам — что угодно. С помощью лид-магнитов, между прочим, можно напрямую привести клиента в приложение, но тогда вы лишитесь дополнительного канала коммуникации с ним.

Барабан с уникальными предложениями от книжного магазина «Республика»
Барабан с уникальными предложениями от книжного магазина «Республика»

Шаг 2. Далее следует адаптировать ваш сайт и рассылки для мобильной версии и приложения почты — если вы еще этого не сделали. Именно отсюда пользователи будут переходить в App Store и Google Play, поэтому верстка и дизайн должны быть идеально подогнаны под мобильный формат. Иначе вы рискуете тем, что ваш клиент уйдет раньше, чем увидит приложение — просто потому что не поверит, что там его ждет что-то ценное и удобное.

Рассылка магазина Body Shop, адаптированная под мобильное приложение почты
Рассылка магазина Body Shop, адаптированная под мобильное приложение почты

Шаг 3. Едва ли не самый важный пункт — выстроить правильную стратегию коммуникации. Если вы будете слишком настойчиво и прямо агитировать человека скачать ваше приложение, скорее всего это даст обратный эффект. И тогда все усилия, которые были вложены на предыдущих шагах, сойдут на нет.

Рассылка от «Тинькофф Лайт» с анонсом нового сервиса, его описанием и скидочным предложением
Рассылка от «Тинькофф Лайт» с анонсом нового сервиса, его описанием и скидочным предложением


Шаг 4. Не дайте клиенту остыть. Напоминайте о преимуществах вашего приложения и фишках вроде возможности его использования в офлайн-режиме. Не забывайте о персональных письмах. Делайте заметнее и ярче кнопки перехода в приложение и поднимайте их выше в письме. В общем, делайте все, чтобы человек продолжал пользоваться вашим продуктом.

Рассылка магазина «Спортмастер», предлагающая двойные бонусы за заказ в приложении — активная кнопка ведет в магазин приложений
Рассылка магазина «Спортмастер», предлагающая двойные бонусы за заказ в приложении — активная кнопка ведет в магазин приложений

Приглашение в приложение Puzzle English с ненавязчивым упоминанием функции офлайн-режима
Приглашение в приложение Puzzle English с ненавязчивым упоминанием функции офлайн-режима

Шаг 5. Не забывайте о том, что любой формат довольно быстро приедается. Разбавляйте ваши триггерные цепочки интерактивом, анимированными письмами, конкурсами —  клиент не должен заскучать. Вы должны постоянно подстегивать его возвращаться в ваше приложение и пользоваться им. Ведь, как мы уже рассказывали ранее: покупатель принесет вам прибыль, только когда вернется во второй раз. Еще больше ― в третий, четвертый, пятый. Когда он станет постоянным клиентом.

Конкурс от украинского туроператора SuperDeal, главное условие которого — скачать приложение
Конкурс от украинского туроператора SuperDeal, главное условие которого — скачать приложение
Интересный ход от «М.Видео» — скачать приложение можно по QR-коду. Удобно если пользователь читает письмо с компьютера
Интересный ход от «М.Видео» — скачать приложение можно по QR-коду. Удобно если пользователь читает письмо с компьютера

Общайтесь со своими клиентами, делайте им персональные предложения, выстраивайте цепочки писем — в общем, формируйте лояльность. Слаженность процессов и грамотная коммуникация — залог успеха email-маркетинга. И если заботу о первом можно доверить нашему сервису рассылок Sendsay, то взаимодействие с покупателями будет на вас.

Cover

Кстати, о слаженных процессах и автоматизированных цепочках — у нас есть бесплатный тариф, на котором можно тестировать основные функции сервиса без ограничения по времени. Попробовать можно, просто зарегистрировавшись по email. Начните сейчас.

Email *