Нанять агентство или набрать штат — кому доверить email-маркетинг

Нанять агентство или набрать штат — кому доверить email-маркетинг

Услуги рассылки — к кому обратиться: email-маркетологу на фрилансе, агентству, сервису или нанять штат. Разбираем плюсы и минусы каждого из подходов и помогаем понять, что выбрать — в зависимости от возможностей, масштаба бизнеса и объема задач.

С чего начать?

Шаг 1

Как бы заезженно ни звучало, начать нужно себя. Прежде, чем погружаться в мир email-маркетинга, вы должны:

  • определить свои цели: чего вы хотите добиться с помощью рассылок;
  • очертить свою целевую аудиторию;
  • понять бизнес-процессы, которые происходят в вашей компании;
  • научиться ставить конкретные задачи перед исполнителями;
  • быть готовым брать на себя ответственность и принимать ключевые решения.

Это базовые пункты, которые должен для себя понимать любой человек, желающий погрузиться в тему, — будь то собственник бизнеса, генеральный директор компании или штатный маркетолог.


Шаг 2

После того, как вы поставили перед собой цели, следует рассчитать бюджет, который для этого потребуется. Обычно на этом этапе может оказаться, что поставленные задачи требуют таких вложений, на которые вы не можете пойти. Тогда следует вернуться на шаг назад, пересмотреть и скорректировать свои цели.

И уже после этого вы можете оценить, какую прибыль вы можете вы получить от внедрения или развития email-маркетинга внутри компании. Обычно окупаемость рассчитывается в зависимости от конечных метрик, но если вы уже сейчас хотите прикинуть, сколько принесет вам принесет инвестиция в рассылки — в среднем ориентируйтесь на 10% от прибыли компании. Но учтите, что эта цифра варьируется в зависимости от типа бизнеса: для компании, которая занимается продажей медицинских товаров, например, она может быть в два раза меньше, а для маркетплейсов — в 3 раза больше. Реальная окупаемость станет известна только после того, как будут рассчитаны все метрики и внедрены первые цепочки писем.

Если вы уже используете рассылки, но хотите их улучшить или изменить стратегию, следует для начала провести аудит. Предпочтительно доверить эту задачу профессионалу: он проанализирует прибыльность канала, расскажет, какие тактики удачные, а какие не очень. В общем, оценит ситуацию свежим взглядом. Ну, и главная задача аудита — дать вам понимание текущих проблем и и необходимых решений. А это ключевое знание, которое поможет определиться с тем, к кому логичнее всего с ними обратиться.


Чеклист

Вот понятный чеклист, который немного упростит процесс принятия решения. Мы предлагаем сфокусироваться на задачах, которые вы хотите решить.

  1. Если вы хотите познакомить целевую аудиторию со сложным продуктом и научить им пользоваться — нанимайте штат. Как минимум, у вас в распоряжении должен быть email-маркетолог, копирайтер и редактор. Нет денег на специалистов в штат — нанимайте фрилансеров и погружайте их в тему. Но имейте в виду, что тогда крайним человеком, отвечающим за качество рассылки, все равно будете вы.
  2. Если вы хотите увеличить продажи — идите в email-агентство. Там знают, как подогреть интерес клиента, простимулировать сделку, сократить потребительский цикл.
  3. Если бюджета на агентство нет, обращайтесь к специалисту на фрилансе: он тоже вполне способен настроить рассылку по шаблонам. Чтобы работа шла быстрее эффективнее, можно ему в помощь оплатить сервис рассылок, с помощью которого можно автоматизировать большинство процессов email-маркетинга. Sendsay — как раз один из таких сервисов. Почитайте про наши возможности.


Если вам нужны триггерные рассылки (брошенная корзина, брошенный просмотр, подписка на блог) и у вас нет собственных ресурсов — проще обратиться в email-агентство. Специалисты в таких агентствах постоянно занимаются подобными настройками и знают все технические нюансы. Но примите во внимание, что на вашей стороне должен быть сотрудник, который будет контролировать, проверять и принимать всю работу: от текстов писем и до дизайна.

Когда нужно обратиться в агентство

Итак, вы прикинули, сколько денег вы готовы вложить в рассылки, поняли, что можете и не можете себе позволить, и даже прошлись по нашему чек-листу — но все еще находитесь в неопределенности. Что дальше? Как все-таки понять, что лучше — обратиться к фрилансеру, довериться агентству или нанять собственный штат?

Ответ — придется опять обратиться к самоанализу. Во-первых, оценить на каком этапе развития находится ваша компания и насколько вы готовы доверить все процессы людям на стороне. Стоит давать себе отчет в том, что у агентства всегда множество других клиентов, и оно никогда не будет так погружено в проект, как внутренние специалисты.

Во-вторых, важно оценить общее состояние маркетинга: есть ли трафик на сайт, база контактов, лояльная аудитория. Если по каждому пункту ответ «нет», возможно, вам стоит вложиться в свое будущее и обратиться к агентству, которое оказывает сразу комплекс маркетинговых услуг — от рассылок до SERM и SMM.

В-третьих, вам нужно рассчитать, когда вы ожидаете вернуть свои инвестиции в email-маркетинг. Так, если у вас маленький бизнес с контактной базой в пару тысяч человек, работа агентства окупится очень нескоро. Но при грамотно выстроенной стратегии, когда процесс сдвинется с мертвой точки, вы увидите, что рассылки дают хороший результат. Так что вопрос лишь в том, насколько вы готовы долгое время вкладывать деньги, не видя прибыли.

Свой штат

Для компаний с коротким циклом

Из всего сказанного выше можно сделать один глобальный промежуточный вывод: решение о том, к кому обратиться за услугами рассылки, зависит от многих факторов. Один из самых важных из них — масштаб бизнеса. Например, как мы уже упоминали в предыдущем разделе, если у вас небольшая компания с маленькой контактной базой, ваши вложения в агентство окупятся еще очень нескоро. А вот средний бизнес вполне может обратиться в агентство, ничем не рискуя и не страдая из-за отложенной прибыли. Большие компании уже имеют возможность нанять собственный штат и доверить ему все необходимые маркетинговые задачи. Разбираемся, в чем плюсы рассылок инхаус и кому они подходят.

Мы уже говорили, что в среднем на email-маркетинг приходится около 10% от всех продаж, но для некоторых компаний эта цифра может доходить и до 30%. Обычно это сферы, связанные с индустрией моды, красоты, детства.

Проще говоря, рассылками хорошо продается одежда, косметика, услуги салонов красоты, игрушки или, например, зоотовары. Причина тому — короткий цикл покупки. Если человек купил мешок корма для своего питомца, через месяц ему понадобится еще один мешок, а значит, и ваше письмо-напоминание. Другое дело, если человек купил автомобиль — такому продукту не понадобится ежемесячное письмо-напоминание. Но это не значит, что рассылки не нужны вообще. Крупные автомобильные бренды поддерживают контакт со своим клиентом и после продажи ― выстраивают целое лояльное коммьюнити, чтобы человек не перешел на новую марку спустя 5 лет, и чтобы советовал своим друзьями.

Если у вас крупная или средняя компания с коротким циклом покупки и вы ожидаете, что email-маркетинг будет приносить больше 10% — стоит задуматься о собственной команде специалистов. Почему: вам нужны частые рассылки, кропотливая работа с клиентской базой, активная борьба с попаданием в спам. Кроме того, вам важно, чтобы те, кто занимается email-маркетингом, были погружены и в продукт, и в жизнь компании в целом. В общем, у вас много задач, и ваши специалисты точно не будут сидеть без дела. А значит, собственный штат довольно быстро окупится.

Можно рассмотреть и вариант работы с фрилансером — но здесь надо хорошенько взвесить все «за» и «против». С одной стороны, это может быть подходящим решением, если вы не хотите нанимать штат. С другой, работа специалистов может стоить дороже агентства. Скорее всего, фрилансер будет более вовлечен в процессы вашей компании, но за весьма внушительную сумму вы получите более узкий пакет услуг.

А вот если вы продаете, скажем, садовый инвентарь и рассаду, можно рассмотреть вариант обратиться к фрилансеру, так как ставка на инхаус маркетинг в этом случае редко оправдана. Виной тому — сезонность бизнеса. Или, опять же, стоит присмотреться к агентству — здесь уже вопрос бюджета и ваших личных предпочтений. И агентства, и фрилансеры бывают разные — в целом, всегда можно найти решение под свой кошелек. Главное ― понимать стратегию email-маркетинга и контролировать работу подрядчиков.

Для тех, кто продает сложный продукт

Если вы когда-нибудь пытались объяснить другому человеку с нуля сложную тему, вы понимаете, почему мы вынесли это отдельным пунктом. Компаниям, которые предлагают сложный или очень узкоспециализированный продукт, с агентствами работать сложно. Во-первых, нужно потратить немало времени и сил, чтобы погрузить чужую команду в курс дела. Во-вторых, нужно всегда строжайшим образом контролировать результат — иначе высока вероятность ошибок.

Поэтому для таких компаний иногда проще нанять собственный, пусть и небольшой, штат, который будет точно разбираться в продукте. Конечно, следует приготовиться, к тому, что собственного email-маркетолога и копирайтера тоже придется сначала обучить и погрузить во все процессы. Но в конце концов, проще наращивать экспертность внутри компании, чем исправлять чужие ошибки.


Сервисы рассылок

И, как говорят англичане, «last but not least» (последнее, но не менее важное) — сервисы рассылок. Мы специально приберегли их для финала нашей статьи, потому что этот инструмент можно внедрять при любой комбинации — при работе с агентством, фрилансером или собственным штатом.

Сервисы рассылок предоставляют компаниям широкий спектр услуг — от возможности просто использовать платформу как транспорт для рассылок до верстки писем и создания опросов.

Так, например, крупные компании с собственным штатом дизайнеров, как правило, полностью собирают свои рассылки самостоятельно, а затем настраивают их через сервис. Средние и маленькие компании, а также агентства чаще пользуются разными инструментами платформы: верстают письма во встроенных редакторах или используют готовые шаблоны, хранят данные в базе, анализируют статистику, сформированную сервисом.

Есть и другие фичи. Например, в Sendsay доступна AMP-технология. Она позволяет создавать письма-сайты, внутри которых можно выполнять действия: выбирать размеры и заказывать товары прямо в письме, не переходя на сайт. Этот инструмент хорошо работает на завершение сделок.

Плюсы таких платформ в том, что они позволяют упростить и автоматизировать множество процессов — за счет алгоритмов искусственного интеллекта. Доверяя многие задачи email-маркетинга таким сервисам, вы экономите свои ресурсы. И как бонус — пользователь получает письма без ошибок в нужное время и через удобный для него канал.

Так что в итоге?

Нет единого рецепта, которому нужно следовать, чтобы создать успешный email-маркетинг. К сожалению или к счастью, здесь все работает индивидуально. И чтобы понять, как лучше поступить, нужно хорошо понимать морфологию вашего бизнеса.

Вы должны знать, на каком этапе находится ваша компания, в каком состоянии у вас маркетинг, сколько вы готовы тратить на развитие email-канала, какие задачи перед ним ставите и какого результата от него ожидаете. Ориентируйтесь на свои возможности, оценивайте потенциальную эффективность и анализируйте продукт — и только тогда выбирайте кому доверить рассылки: агентству, фрилансеру или только собственному штату.

И помните: ни при одном варианте без сервиса рассылок не обойтись. Но как его выбрать? У нас в Sendsay есть бесплатный тариф, на котором можно протестировать возможности сервиса. Тариф без ограничения по сроку, рассчитан на базу в 200 подписчиков. Удобно познакомиться со всем функционалом и затем выбрать подходящий по размеру вашей базы тариф.

Попробуйте сейчас — просто зарегистрируйтесь по электронной почте.

Email *