Вредные советы к первому сентября

Как избежать банальности в рассылках ко Дню знаний. Мы прошерстили половину Рунета в поисках статей о том, как обыграть в своих рассылках День знаний. И с удивлением обнаружили, что сеть переполнена вредными советами. Мы их прилежно записали и проанализировали. И теперь готовы поговорить с вами о том, как нужно и не нужно делать рассылки к первому сентября: как избежать банальности или как эту банальность спасти, зачем заботиться о клиенте и почему иногда лучше просто предложить ящик вина.


Снова в школу!

Признайтесь, вас тоже бросило в пот от этой фразы? Редкий школьник и родитель мечтает, чтобы лето поскорее закончилось и вновь началась школьная пора.

И их можно понять. Во-первых, это чрезвычайно избитая формулировка. Каждое второе письмо начинается именно с такой фразы. Во-вторых, все эти «снова в школу», «быстрее проверьте, готовы ли вы к школе» заставляют пользователя только нервничать. А это не совсем тот эффект, которого вы хотели бы добиться: человека, рвущего на голове волосы, сложно привести к сделке — поверьте. Отсюда можем сделать два предварительных вывода о том, как НЕ делать рассылки.

  1. Не используйте избитые темы и фразы.
  2. Не заставляйте потенциального клиента нервничать.

Конечно, из этих двух правил есть исключения. Есть ситуации, когда можно и даже нужно заставить пользователя немного понервничать. Но ключевое слово тут «немного».

Вполне допустимо написать «последний день скидок на школьную форму». Но заметьте, в этом случае небольшое давление, которое мы оказываем на человека, сочетается с заботой. Мы хотим, чтобы наш клиент успел купить школьную форму по выгодной цене и напоминаему ему об этом. И мысль ясна даже без фразы «снова в школу» — удивительно, но факт. Люди и так знают, что первого сентября начинается учеба.

Почему банальности надо избегать

Разумеется, есть ситуации, когда даже совсем избитые формулировки могут заработать — правда, для этого нужно довольно сильно постараться. Но начнем мы, как всегда, с того, как НЕ стоит делать. И объясним почему.

дизайн email рассылки

Взгляните на эти два примера, взятых из рассылок прошлого года. Ответьте про себя на вопрос: привлекают ли вас эти изображения и лайны на них? Запомнили бы вы такой креатив?

Изображения с фотостока, банальные фразы — маловероятно, что человеку захочется дальше разбираться, что ему хотят предложить. Несмотря на то, что здесь использован приятный глазу дизайн, достаточно современный — не за что зацепиться. Это неинтересно.

Как красиво обыграть банальность

Мы убеждены: даже избитые идеи можно заставить работать. Нужно лишь добавить немного креативности к подходу.

идеи рассылок 1 сентября

Что вы видите на этих изображениях? Крупный лайн «снова в школу» — тот самый, который мы критиковали в начале за банальность. Но обыгран он совершенно по-разному.

И в том, и в другом примере есть свои плюсы: приятный дизайн, современный шрифт. Но, на наш взгляд, второе изображение заметно проигрывает первому. Причина тому — штампы. Взгляните на школьные атрибуты, которые расположены рядом с лайном — в них совершенно нет жизни. Современные школьники не носят портфели и вряд ли считают на калькуляторе. Зачем использовать эти предметы, если они потеряли свою актуальность — большой вопрос.

А теперь посмотрим на верхний скриншот. Здесь школьная атрибутика использована очень номинально. Всего один неприметный органайзер, который оказывается на периферии нашего внимания — потому что нас захватывает другое. Наш взгляд первым делом падает на «облачка». Это графическое средство, которое обычно используется в комиксах, но в этом случае в «облачка» вписаны типичный фразы школьного мира. «Сейчас вас рассажу», «Форму дома забыл» — такие фразочки знакомы почти каждому школьнику, бывшему и настоящему. Они узнаваемы, и потому вызывают эмоции.

В результате человек, который зачитался «облачками», скорее всего впадет в ностальгическое настроение и даже не заметит агрессивный лайн «снова в школу». А мы, соответственно, получим не тревожного клиента, а расслабленного и настроенного на диалог о школе. Здорово? Здорово.

Проявляем заботу

В начале статьи мы уже упоминали между строк, что в рассылках важна идея заботы. Вы не должны вгонять своего клиента в стресс, чтобы он срочно купил ваш товар. Наоборот, вы должны убедить его в том, что единственная причина, почему он получил вашу рассылку — в том, что она ему полезна. На этой идее и строится большинство триггерных рассылок. «Вы кое-что забыли в корзине», «у вас закончился любимый шампунь» — в таких письмах есть польза и элемент заботы. И важно эту идею использовать и в вашей рассылке к первому сентября.

массовая рассылка 1 сентября

Пример — рассылка от книжного магазина «Республика». Что мы видим: акцент на скидку, яркий дизайн и текст, который мягко подводит пользователя к покупке. Если вы не успели закупиться канцтоварами, самое время это сделать, ведь у нас скидки до 70%. Тематика выдержана, текст понятен и ненавязчив, яркий и небанальный дизайн с использованием школьной атрибутики — в письме есть все необходимые элементы, чтобы оно сработало. И идея пресловутой заботы здесь тоже считывается.

баннер для email рассылки 1 сентября

Другой пример — рассылка от магазина техники и электроники «Эльдорадо». Симпатично, минималистично, позитивно. Идея проста и понятна: если вы хотите преуспеть, мы вам расскажем как. Далее глаз выцепляет ключевую информацию: преуспеть помогут три вещи и это...

Два мобильных телефона, две пары смарт-часов и два ноутбука — бюджетные варианты с хорошими скидками. Можно кликнуть на модель, которая заинтересовала и вас сразу перенаправят на страницу с товаром. Придраться практически не к чему. Но сделаем оговорку: на наш взгляд, для таких рассылок лучше использовать AMP-письма. Такой инструмент дает пользователю возможность совершить покупку прямо внутри письма. Но в целом все и так неплохо: никакой лишней информации, давления на пользователя или избитых фраз.

Если нечего предложить

А что делать, если хочется использовать инфоповод, но ко Дню знаний предложить вам нечего? Конечно, можно написать в теме рассылки все те же ожидаемые: «День знаний», «Поздравляем с Первым сентября» — а в теле письма уже писать о чем-то стороннем. Но лучше не надо. Если вы хотите напомнить о себе, опять же, подумайте о том, как вы можете быть полезны пользователю и при этом чем он может быть полезен вам.

темы для рассылки email к 1 сентября

К такому принципу прибегла служба доставки Boxberry. Они написали целую статью о том, как грамотно организовать место для учебы. При этом, заметьте, сама компания ничего не производит. Но внутри статьи дает ссылки на удобные кресла, яркие настольные лампы — разумеется, тех магазинов, где доставкой занимается Boxberry. Получается, это и имиджевая рассылка с иллюзией той самой заботы, и одновременно рекламная. Хороший ход — не поспоришь!

Не школой единой

В финальной части нашей статьи предлагаем подумать над вопросом: может ли замалчивание инфоповода быть самостоятельным маркетинговым ходом?

дизайн писем для email рассылки

Рассмотрим рассылку косметической компании Yves Rocher. Здесь использованы стандартные «школьные» формулировки, которые мы критиковали выше. За тем исключением, что вместо слова «школа» используются слова «офис» и «работа».

Компания могла бы сделать типичную рассылку с подборкой вроде «Пять тональников, которым позавидуют твои одноклассницы», но она сделала другую ставку. Сентябрь — не только школьная пора. Многие уходят в отпуск в конце августа или в начале осени, и эта рассылка направлена именно на таких людей. Но, даже если человек работал летом, он все равно будет воспринимать сентябрь как новый этап — все-таки существует годами выработанная привычка. И подобные рассылки на этом весьма эффективно играют.

Игнорирование как маркетинговый прием

А теперь переключим внимание на первосентябрьскую рассылку от сервиса подборки вина Invisible. Ни слова про школу, День знаний, работу и осень. Только подборка отечественных вин с описанием их характеристик. Идея не слишком креативная, но вполне рабочая.

необычная идея для рассылки 1 сентября

Повторение — мать учения

Если еще раз глобально посмотреть на все удачные и не очень удачные примеры, можно сделать один вывод: к клиенту следует относиться как к другу. Под «другом» мы подразумеваем человека, который вам приятен и которому вы хотите быть полезными. За безликим словом «клиент» стоит живой человек, и важно об этом не забывать. Расшифруем, что мы подразумеваем под дружеским отношением.

  1. Не давить и не заставлять нервничать.
  2. Делиться релевантным и полезным контентом.
  3. Не использовать избитые фразы и банальные идеи.
  4. Проявлять заботу.
  5. Быть своему другу (клиенту) немного психологом.

Если вы подставите эти пункты под примеры, которые мы рассмотрели в статье, вы увидите, как они в них реализуются. Попробуйте использовать эти советы в своих рассылках и вы увидите, как они повлияют на их качество и эффективность. А если вы хотите узнать больше о том, зачем вообще превращать клиента в друга, обязательно прочитайте нашу статью.

Делайте ваши рассылки еще эффективнее вместе с Sendsay.

Email *