14.02.2025
5 минут

Как приручить «соб@чку»

Разбираем техническую базу для начинающих email-маркетологов — необходимый минимум простыми словами

В прошлом уроке мы упоминали Рэя Томлинсона — человека, который впервые в истории отправил электронное письмо. Для обозначения адресата он придумал запись, которая состояла из двух частей: имени компьютера и никнейма пользователя. Чтобы разделить их, он использовал символ @ — в России его ещё называют «собачкой».

Так адрес принял вид username@host.

С тех пор прогресс ушёл вперёд, и нам уже не нужно отправлять электронные письма на компьютер, подключенный к той же сети. Сейчас в email-адресах используется тот же принцип с «собачкой», но вместо имени нужного компьютера адрес содержит имя почтового сервиса, где размещён почтовый ящик.

И вот мы подошли к техническим тонкостям работы электронной почты. Как говорится, чтобы водить машину, не нужно знать, как она устроена. А чтобы отправлять письма, вовсе не обязательно знать, как работает SMTP-протокол. Но кое-что всё-таки знать нужно.

Как работает электронная почта

Сначала разберёмся, как работает электронная почта, а потом перейдём к инструментам, которые нам понадобятся для работы с ней. Начнём с основных понятий: 

  • почтовый сервер (или провайдер электронной почты) — это программа, которая работает «за кулисами», обеспечивая отправку и доставку электронных писем; 
  • почтовая служба (или почтовый сервис) хранит почтовые ящики, позволяя пользователям читать и отправлять сообщения со своего почтового адреса. Самые известные — Яндекс Почта, Gmail, Почта Mail.ru;
  • почтовый клиент — это приложение, которое собирает письма из разных почтовых служб. Их используют, чтобы получать, хранить и отправлять электронные письма с разных ящиков. Это, например, Outlook, Apple Mail и другие.

Чтобы не запутаться, приведём аналогию с классической почтой. Работает это так:

  1. Вы хотите написать письмо — для этого вам нужна бумага и ручка. В цифровом мире вместо этого вам понадобится почтовая служба (например, Яндекс Почта) и клавиатура.
  2. Когда нажимаете кнопку «Отправить», ваше письмо попадает в отделение почты, то есть на почтовый сервер. Отсюда же сообщение уходит на указанный адрес электронной почты.
  3. Получают письмо через почтовый клиент. Для бумажного письма им служит почтовый ящик получателя, а для электронного — приложение «Почта» (Apple Mail) на iPhone.

Если перенести сравнение с традиционной почтой в реалии email-маркетинга, то для отправки массовых рассылок (то есть для отправки писем на широкую аудиторию получателей) нам ещё потребуются обратный адрес, почтовый голубь и марка, без которой ни одно письмо не дойдёт до адресата. 

В нашем случае марки — это служебные заголовки письма, а почтовый голубь — SMTP-протокол связи.

SMTP-протокол (Simple Mail Transfer Protocol) — простой протокол связи, который нужен для пересылки электронных писем с сервера отправителя на сервер получателя. 

Представьте, что отправляете письмо другу, только вместо почтового голубя для его доставки используется специальный сервер. Он проверяет правильность настроек, отправляет сообщение на указанный адрес и подтверждает успешную доставку. А если что-то пошло не так — уведомляет о сбое. Если совсем упростить мысль, то SMTP-протокол создаёт ту самую магию, которая работает «за кулисами» после нажатия на кнопку «Отправить».

Чтобы письмо дошло до получателя, нам нужно приклеить марку, то есть настроить служебные заголовки письма для прохождения проверки подлинности отправителя.

Зарегистрируйтесь
И попробуйте Sendsay бесплатно

Зачем проверять подлинность отправителя

Помните, в первом уроке мы говорили о безопасности email-канала? При отправке рассылок почтовые службы анализируют письма, чтобы убедиться: письмо пришло от добросовестного отправителя, а не от мошенника или спамера. Теоретически злоумышленники могут отправить письмо от вашего имени и адреса, подставив своё содержание — это называется фишинг.

Поэтому нашей маркой для отправки письма будет процедура email-аутентификации, которая включает проверку служебных заголовков письма — SPF-записи, DKIM-подписи и DMARC-политики. Не пугайтесь, вам вовсе не обязательно настраивать всё это самостоятельно — можно просто заказать настройку у специалистов Sendsay.

Теперь, когда мы разобрались с технической частью работы электронной почты, поговорим об инструментах, которые вам понадобятся для работы с email-рассылками.

Инструменты для работы

Как мы уже говорили, вам не нужен штат специалистов, чтобы массово отправлять письма от лица компании. Для этого потребуются:

  1. Форма для сбора контактов на вашем сайте — чтобы собирать базу подписчиков, которым вы будете отправлять письма. 
  2. Система, в которой хранятся данные этих подписчиков — чтобы они всегда были под рукой. 
  3. Редактор писем — чтобы самостоятельно создавать рассылки.. Платформа для отправки и автоматизации работы — чтобы отправлять рассылки. 
  4. Email-адреса в разных почтовых сервисах — чтобы тестировать письма перед отправкой и убеждаться, что рассылки выглядят одинаково красиво в разных почтовых сервисах. 
  5. Система, которая поможет собрать статистику по отправленным письмам — чтобы анализировать результаты.

Отличная новость: практически всё это есть в Sendsay. Вам осталось только зарегистрировать электронный адрес отправителя, а также почтовые ящики в разных сервисах — например, в Яндекс Почте, Gmail, Почте Mail.ru, Rambler/почте и Yahoo!, чтобы тестировать рассылки.

Конспект урока

✔️ Почтовая служба — сервис, где расположен почтовый ящик. А почтовый клиент — это приложение, которое собирает письма из разных почтовых служб. 

✔️ SMTP-протокол — это протокол связи, применяемый для пересылки электронных писем с сервера отправителя на сервер получателя. 

✔️ Проверка подлинности отправителя (или email-аутентификация) нужна, чтобы защитить получателей от злоумышленников. Чтобы письмо дошло до подписчика, нужно настроить служебные заголовки письма: SPF-запись, DKIM-подпись и DMARC-политику. 

✔️ Для отправки массовых рассылок от лица компании штат сотрудников не нужен — запустить рассылки можно самостоятельно, работая в одной платформе.

Практическое задание

От теории перейдём к практике:

  1. Зарегистрируйтесь в Sendsay (если всё ещё не). Это бесплатно. 
  2. Заведите почтовые ящики на популярных почтовых сервисах, — в Яндекс Почте, Gmail и Почте Mail.ru.
  3. Почитайте статью в нашей базе знаний о том, что такое email-аутентификация. Этот материал поможет узнать подробнее, из чего она состоит, — и как всё это настроить. 
Вопрос
Что объединяет все адреса электронной почты?

В этом уроке вы убедились, что работать с email-рассылками — не так сложно, как могло показаться: вам понадобится всего одна платформа, две руки и несколько email-адресов.

В следующем уроке разберёмся, где искать подписчиков и как собирать базу контактов — чтобы было, кому отправлять ваши красивые письма.

Следующий урок: как найти своего читателя →

Присоединяйтесь к нам в соцсетях