01.03.2022
8 минут

Куда приводят посты. SMM-тренды 2022 года

В каком направлении будут развиваться соцсети и мессенджеры в ближайшем будущем

Соцсети и электронная коммерция

Что, если мы скажем вам, что к 2025 году объем электронной коммерции в соцсетях достигнет отметки в 1,2 триллиона долларов? Скорее всего, вы поторопитесь завести своему бренду аккаунт в Instagram — если вы еще этого не сделали. И правильно поступите!

Цифра в 1,2 трлн, конечно, не случайна — это реальный прогноз, который дают аналитики компании Accenture. Чтобы вы лучше ощутили масштаб: это значит, что объем этого рынка с 2021 по 2025 год увеличится почти в три раза! Впечатляет?

График с прогнозом относительно того, как увеличится сфера социальной коммерции в ближайшие четыре года. Источник: Accenture.
График с прогнозом относительно того, как увеличится сфера социальной коммерции в ближайшие четыре года. Источник: Accenture.

Вообще пандемия 2020 года показала, что люди воспринимают соцсети как мультифункциональную площадку: там можно и пообщаться, и развлечься, и узнать новости, и даже совершить покупки. Так что к этому инструменту стоит присмотреться и крупному, и малому бизнесу — сейчас там для всех есть место.

Рассылки можно делать не только через электронную почту, но и через социальные сети и мессенджеры. До какой-то части ваших клиентов там будет проще достучаться — соответственно, и эффективность такой рассылки будет выше. В Sendsay, например, недавно появилась функция рассылки в том числе через Telegram. По данным Statista, этот мессенджер занимает третье место по популярности в России — при этом его часто незаслуженно обходят стороной.

График, который иллюстрирует, как распределена аудитория в трех крупнейших мессенджерах в России. Источник: Statista.
График, который иллюстрирует, как распределена аудитория в трех крупнейших мессенджерах в России. Источник: Statista.

При этом важно не просто использовать соцмедиа как каналы коммуникации с пользователями, но и в принципе объединять все доступные вам площадки в единую систему. То есть, развивать омниканальность: синхронизировать email, СМС, пуш-уведомления и сообщения в мессенджерах таким образом, чтобы они дополняли, а не дублировали друг друга. О том, что это такое и какие преимущества омниканальность несет для бизнеса подробнее можно почитать в другой нашей статье.

Поисковики и соцмедиа

Есть предположение, что в ближайшем будущем поисковики будут использовать  «социальный индекс» в своей работе. Это значит, они будут показывать на первых позициях выдачи не только сайты с лучшей оптимизацией, но и контент из соцсетей.

Предположение в целом закономерно: соцмедиа обновляют и передают информацию куда быстрее, чем даже самые крупные порталы. Что понятно: им не нужно заниматься версткой, требования к тексту для них тоже более мягкие. Поэтому многие новости появляются сначала в мессенджерах или соцсетях и уже потом публикуются на больших, уважаемых и оптимизированных сайтах. Весьма логично, что соцсети, как первоисточник информации, должны фигурировать в поисковой выдаче.

Однако сделать это не так просто: записи в соцсетях появляются часто и быстро, из-за этого в сравнении со статьями они хуже поддаются разметке. Поэтому есть и другое предположение: возможно, сами соцсети займутся развитием внутренних поисковиков. Этот процесс уже запущен: Facebook в частности старается систематизировать свой контент и улучшить навигацию внутри площадки. Учитывая планы компании по развитию метавселенной, вполне можно представить, что они найдут и способ поиска информации внутри платформы.

Правда, тогда поисковые гиганты перестанут быть нужными: зачем «гуглить» информацию, если ее легко найти внутри удобной тебе социальной платформы? Так что, не исключено, что глобальные поисковые системы и соцмедиа придут к какой-то точке синергии.

Смотрим на Восток

QR-коды

Это не то, что вы подумали. Впрочем, идея переложить сертификаты о вакцинации в формат характерного черно-белого изображения, опять же, пришла к нам с востока — если быть точнее, из Японии. QR-код изобрели еще в нулевых и тогда же о нем узнали в Китае и в Корее — и этот инструмент легко прижился на азиатской почве.

Поэтому в частности на китайском рынке QR-коды давно и активно используются: в социальной сфере и в сфере продаж. Их можно встретить на рекламных щитах и продуктах. 50% китайских пользователей сканируют QR-код хотя бы раз в неделю — через него совершают покупки и через него же узнают об акциях и предложениях магазинов. Знаменитый WeChat, например, тоже позволяет совершать оплату именно через этот инструмент.

Соцсеть-кошелек

Вы же слышали про WeChat? Кажется, своим появлением он всполошил всю европейскую общественность. Китайская компания Tencent в 2011 году создала мессенджер, который в результате стал приложением для всего: общения, игр, вызова такси, покупок. Ничего не напоминает?

В какой-то степени WeChat действительно воплотил концепцию метавселенной: одно приложение, в котором можно делать все, что захочешь. Его можно даже использовать как кошелек: хранить на нем деньги и расплачиваться в магазинах через QR-код. Сегодня в Китае даже бездомные не хотят принимать наличные деньги — просят скинуть их на WeChat.

В общем, практика Китая показывает, что единый мессенджер «для всего» — это здравая идея. Сейчас количество приложений на смартфоне каждого пользователя неизбежно растет, но уже очевидно, что в какой-то момент люди устанут от этого и захотят более простого решения. Возможно, тогда у нас появится свой WeChat — в конце концов, восточные тренды Европа всегда перенимает с существенным запозданием.

Гибридный e-commerce

Также в Китае существует Xiaohongshu — он же Little Red Book или RED. Это гибрид социальной сети и платформы электронной коммерции — но, в отличие от WeChat, изначально созданный под эти цели. Стоит отметить, что здесь много UGC (того самого, про который мы говорили выше): пользователи делятся обзорами на товары, дают друг другу советы и совершают сделки напрямую с продавцами. Ориентировано приложение в основном на путешествия и покупки.

Еще интересно посмотреть на платформу Bilibili — изначально это стриминговая площадка, но сегодня она в том числе занимается электронной коммерцией. Отличается от аналогичных площадок тем, что у нее есть дочерняя платформа Sparkle, цель которой — наладить контакт между брендами и инфлюенсерами. Нам кажется, незаменимая вещь!

Микроблоги

Вы наверняка знаете, как устроен Twitter. Так вот, представьте, что у него есть возможность еще больше разветвляться на отдельные чаты между сообществами, людьми и брендами и делиться по интересам. В Китае есть две подобные соцсети — Weibo и Renren. Они очень популярны среди молодежи, а вот маркетологи туда пробиваются с трудом. Чтобы вступить в частную беседу с пользователем, нужно здорово постараться: шаблонные фразы здесь уже не подойдут. То есть, если мы только начали говорить о необходимости персонализировать контент, китайские коллеги уже вовсю ломают голову над проблемой.

Поэтому, пока местные специалисты активно ищут точки входа на эти платформы, полезно последить за их методами и инструментами — возможно, вскоре тем же самым придется заниматься и нам.

Переходящие тренды

UGC-контент

UGC — буквально user generated content — это весь контент, которые генерируют сами пользователи. К нему относятся отзывы, видеообзоры, комментарии в соцсетях, отметки на фотографиях, упоминания и многое другое. По сути, UGC — это бесплатная реклама, которой, к тому же, доверяют больше, чем платной.

В современном мире люди все еще больше доверяют рекомендациями других людей. Сарафанное радио живо и не собирается умирать. Если говорить на языке статистики: 92% людей склонны прислушиваться к своим друзьям и знакомым, а не к брендам. А это значит, что нужно присмотреться к возможностям UGC.Так что, если вы еще не работали с этой формой контента, самое время начать. Предлагайте скидки за отзывы или отметки в соцсетях, устраивайте конкурсы и челленджи. При этом email-рассылки и мессенджеры позволят получать от пользователей обратную связь через автоматизированные формы — такую возможность предоставляют сервисы рассылок вроде Sendsay.

Геймификация

О том, что запрос на интерактивность растет год от года, мы неутомимо говорим вам практически в каждой второй статье. И это действительно так!

Причина в том, что основная часть потребителей цифрового контента — это миллениалы и зуммеры. Для них многое значат и  хорошо работают игры и интерактивная составляющая бренда.

Игровой момент можно вводить и в рассылки, и в соцсети, и в мессенджеры — в последнем случае можно даже привлекать ботов для взаимодействия с пользователями. Насколько сложной будет геймификация — зависит от вас.

Компании «Кошелек» и «Лента», например, создали целый игровой спецпроект с лендингом — он посвящен утилизации пластиковых карт. Суть игры проста: пользователь перемещается по экрану с помощью мышки или тапов на экран телефона и ищет экобоксы, в которые можно сдать старые карты.

Как только человек находит оба бокса, игра завершается, и пользователю сообщают, что теперь он может найти подобные пункты и в своем районе. А еще клиентам предлагают поучаствовать в розыгрыше корзин с экопродуктами, таким образом собирая персональные данные. Здорово? Здорово.

Спецпроект "Кошелька" и "Ленты"
Спецпроект "Кошелька" и "Ленты"
Спецпроект «Кошелька» и «Ленты» — игра, в которой пользователь должен прогуляться по нарисованному городу и найти экобоксы.
Спецпроект «Кошелька» и «Ленты» — игра, в которой пользователь должен прогуляться по нарисованному городу и найти экобоксы.

Больше видео

Это тренд, который перешел нам в наследство от 2021 года. Для наглядности: с 2016 по 2021 год количество брендов, которые стали использовать видео в качестве маркетингового инструмента выросло на 40%. И пока все указывает на то, что эта тенденция сохранится.

По данным опроса компании Wyzowl, 78% маркетологов уверены, что видеоконтент помогает повышать продажи. Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, видеоформат помогает потенциальным покупателю лучше познакомиться с товаром: рассмотреть его со всех сторон, увидеть в масштабе. Во-вторых, динамичный контент в целом более развлекательный — человеческому глазу интереснее смотреть на «живую» картинку.

Бриф на будущее

Мы выяснили, что трендов много — на самом деле, многим больше, чем могло уместиться в рамках статьи. Часть из них уже стали нашим настоящим: мы слышали о них в 2021 году и, скорее всего, услышим и в 2023-м. Часть — это фантазия на тему того, по какому пути пойдут соцсети и мессенджеры в ближайшем будущем. И это не просто «мечты», а прогнозы, основанные на нашей реальности.

Поэтому следите за рынками, развивайте чувствительность к трендам, добавляйте больше интерактивности в контент — и вообще экспериментируйте с форматами. И, конечно, если вы еще не пользуетесь возможностями соцмедиа — обязательно откройте для себя этот мир. А мы поможем вам реализовать любые ваши идеи для рассылок.

Ваш Sendsay.

Вам понравилась статья?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях