Как правильно создать форму подписки на email-рассылку, чтобы она работала

Как правильно создать форму подписки на email-рассылку, чтобы она работала

Предложение подписаться на рассылку — это тот же оффер. Вы представляете сопутствующий продукт, рассылку, и формулировка должна быть «заманчивой». Мы расскажем, какие типы форм бывают и как их используют в разных сферах. Дадим советы по тексту, дизайну и анимации формы. И, главное, представим несколько сервисов, в которых вы создадите работающую форму подписки — бесплатно или за деньги.

Что такое форма подписки на рассылку

Форма подписки — инструмент, который позволяет собирать контактные данные пользователей, чтобы потом отправлять им email-рассылки.

Размещая форму, компании стремятся не упустить посетителей, на привлечение которых уже потратили силы, время и деньги. Если человек уйдет без подписки, он может больше никогда не вернуться на сайт, так ничего и не купить. Деньги потрачены впустую. Форма позволяет затянуть в воронку хотя бы часть посетителей, сохранить с ними контакт и повысить отдачу от вложенных в привлечение трафика денег.

Обычно форма подписки на рассылку состоит из:

  • Заголовкасодержит кратко и емко сформулированную пользу рассылки, привлекает внимание пользователей
  • Описания раскрывает детали предложения и преимущества подписки, снимает возражения
  • Полей ввода собирают данные пользователя: имя, email, реже телефон
  • Дополнительных элементовчекбоксы согласия на обработку персональных данные и получения маркетинговых предложений, ссылка на политику конфиденциальности и т. д.
  • Кнопки CTA отправляет данные в базу и одновременно говорит пользователю, чего мы от него хотим, призывает к действию

Когда нужна форма подписки

Вот несколько конкретных сценариев:

Пользователи заходят на сайт, смотрят, но ничего не покупают. В итоге они уходят и, возможно, больше не возвращаются — каждый день бизнес теряет клиентов. Задача формы подписки — получить email пользователя, чтобы затем «прогреть» его до совершения покупки.

Это может выглядеть так: человек заходит на сайт и пока только присматривается, выбирает конкретный продукт и продавца с лучшими условиями. При этом он замечает форму, где предлагают подписаться на рассылку. Пользователь подписывается, чтобы быть в курсе новинок и не упустить выгодное предложение. Через несколько дней он получает письмо и видит нужный продукт. Он как раз готов купить его именно у этого продавца. Подписчик становится покупателем.

Для покупки не нужно указывать электронную почту. Если на сайте для регистрации и покупки достаточно только номера телефона, форма подписки на рассылку по почте — это возможность включить еще один канал коммуникации с клиентами. При этом очень важно для того, чтобы не нарушать закон, получить согласие пользователя на рассылку по электронной почте. При этом лучше рассказать, что конкретно будет в ваших письмах.

Вы хотите предложить скидку, персональное предложение или промокод. Представьте ситуацию: на сайт ежедневно заходит 3000 пользователей, 30 из них покупают, остальные 2 970 уходят. Подумайте, как бы повысилась конверсия сайта, если бы при первом посещении всплывало предложение подписаться на рассылку и получать новости об акциях и скидках ― например, когда пользователь захочет уйти  с сайта. Количество подписчиков и покупок увеличится — возможность купить дешевле указанной цены может стать последним аргументом для принятия решения.

Нужно прогревать пользователей для продажи. В отличие от товаров в интернет-магазинах с ценником до 3000 руб., многие продукты невозможно продать за одно-два касания. Это относится к B2B-сервисам и услугам, образовательным онлайн-курсам, дорогим товарам вроде недвижимости и автомобилей — везде, где потенциальные клиенты долго принимают решение о покупке. Чтобы они все-таки решились и купили не у конкурентов, нужно постоянно поддерживать коммуникацию, напоминать о себе, раскрывать преимущества и снимать возражения. Для этого можно разместить форму подписки и вести подписчиков по воронке продаж через email-рассылку.

Нужно привлекать трафик на сайт и формировать пул постоянных читателей. Это актуально как для сфер торговли и услуг, так и для медиа и некоммерческих проектов — для всех, кто серьезно занимается контент-маркетингом. В таких проектах форма подписки позволяет превратить в постоянных читателей тех, кто случайно забрел с поиска и репостов в соцсетях. Чем больше база, тем больше трафика получает каждый выпущенный материал.

Какие бывают формы

Полоса сверху или снизу. Статичная или «резиновая» полоса сверху или снизу экрана. Удобный вариант, который не отвлекает от просмотра сайта.

Полоса снизу
Полоса снизу

Всплывающее окно. Окно всплывает в центре или любой другой части экрана. Это самый заметный формат, — используйте его, когда надо привлечь внимание посетителя и сделать выгодное предложение.

Всплывающее окно
Всплывающее окно

Вызываемый виджет. Ненавязчивый вариант, когда окно с формой подписки всплывает по клику. Если боитесь, что кнопку вызова формы не заметят, добавьте анимацию, это поможет.

Вызываемый виджет
Вызываемый виджет

Встроенная в страницу форма. Отдельный блок на сайте, который может быть сквозным и располагаться на всех страницах в одном и том же месте. Также местоположение может меняться в зависимости от структуры и содержимого страницы. Например, в статьях блога форма подписки находится в конце статьи, а на главной — полосой между превью материалов. Также форму можно произвольно встраивать в разные части материалов — в зависимости от контекста.

Форма подписки после основного текста материала, перед блоком с похожими статьями
Форма подписки после основного текста материала, перед блоком с похожими статьями

Hello-bar. Блок с такой формой «приклеивается» к верхнему или нижнему краю экрана и при скроллинге остается на месте. Реализация интересна тем, что элемент всегда находится на виду и напоминает о себе посетителю.

Так может выглядеть форма подписки в Hello-bar
Так может выглядеть форма подписки в Hello-bar

Сайдбар. Такая форма располагается на боковой панели наряду с другими важными элементами — рекламными баннерами, рубриками блога, последними комментариями, виджетами соцсетей. Сайдбар может прокручиваться вместе с основным контентом или «прилипать» к экрану и оставаться на месте.

Форма подписки в сайдбаре блога Sendsay при скролле остается на виду
Форма подписки в сайдбаре блога Sendsay при скролле остается на виду

Всплывающая форма при попытке уйти с сайта. От обычного поп-апа отличает тем, что виджет «вызывается» по событию — когда пользователь тянется мышкой к крестику в окне браузера. Такие формы позволяют «поймать» пользователя в последний момент перед уходом.

В конструкторе Sendsay можно настроить показ формы по такому событию
В конструкторе Sendsay можно настроить показ формы по такому событию

Что учесть при создании формы

Как правильно сформулировать оффер

Сильное предложение для формы подписки должно быть написано:

Без агрессии и манипуляций. Не навязывайте подписку на рассылку. Фразы в духе «Подпишитесь прямо сейчас!» или «Подпишись или проиграешь» отпугивают. Спокойно предлагайте и рекомендуйте подписку, уговаривать и уж тем более «впаривать» не надо. Пусть человек сам решает, подписаться ему или нет.

С пользой и конкретной информацией. Покажите, чем полезна ваша рассылка. Например, подписчик сэкономит, найдет в ней промокод или купон на скидку. Как вариант, вы «прокачаете» его, отправляя обзоры на определенные виды товаров. Расскажите, о чем рассылка, кому и как она поможет, и в какие дни приходят письма. Пообещайте, что не будете надоедать и заваливать спамом. Этого достаточно.

Пишем понятный оффер для подписки на email-рассылку
Пишем понятный оффер для подписки на email-рассылку

Понятным языком и в единой стилистике. Не перебарщивайте с креативностью — рискуете запутать пользователя. Он должен понять, что ему предлагают с первого раза. Придерживайтесь единого стиля: если в описании формы пишите «Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку», то кнопка «Поехали!» вызывает недоумение, здесь подойдет стандартное «Подписаться». Другой вариант: «Подпишись, если хочешь получать обзоры на классные китайские смартфоны первым — если ты, конечно, в теме». В этом случае кнопка с надписью «Я в теме!» или «Окей, согласен» выглядит адекватно, стиль выдержан.

Без переизбытка информации. Ищите баланс. Если вы не расскажете, зачем пользователю подписываться на рассылку, он ничего не поймет и пройдет мимо. Распишете слишком подробно — человек поленится читать длинный текст, результат будет тот же. Ограничьтесь одним-двумя емкими приложениями без «воды».

Текст формы подписки в конце статей в блоге с пользой и выгодой, коротко и понятно
Текст формы подписки в конце статей в блоге с пользой и выгодой, коротко и понятно

С четким призывом к действию. CTA, он же призыв к действию, не должен вводить пользователя в заблуждение. Это может быть стандартное «Подписаться» или что-то в духе «Получить скидку», «Забрать чек-лист» и т. д. От призывов вроде «Поехали» или «Да!» стоит отказаться, если это не соответствует целевой аудитории и общей тональности общения компании с клиентами, ее еще называют tone of voice.

Не «впаривайте» рассылку. Объясните, чем она полезна и как часто будет выходить. Следите за единой стилистикой текста в описании формы и на ее кнопке.

Как оформить форму подписки на рассылку

Ваша задача — сделать форму заметной и при этом ненавязчивой. Для этого:

Соблюдайте единый стиль. Форма подписки с одной стороны должна привлекать внимание, а с другой — не выглядеть на странице чужеродно. Сделайте ее ярче других элементов сайта, но чтобы дизайн не сильно выбивался из фирменного стиля. Например, если по брендбуку ваши цвета — бежевый и пастельно-розовый, не стоит делать форму кислотно-желтой или цвета фуксия. Достаточно ярче выделить основные элементы, в первую очередь, кнопку CTA.

Используйте приемы управления вниманием, но не переусердствуйте. Единую со страницей и всем сайтом стилистику можно выдержать за счет шрифтов, цветов и визуальных элементов.

Будьте осторожны с анимацией. Нормально, если форма подергивается 2-3 раза и «затихает» — она напоминает о себе, но не отвлекает от выбора покупок. Согласно статистике, анимированные виджеты привлекают внимание и увеличивают конверсию. Только не перебарщивайте: если виджет с формой крутится вдоль своей оси, подпрыгивает и мигает каждые десять секунд, это раздражает пользователей. Возможно, это приведет к тому, что пользователи вообще уйдут с сайта без подписки и желания возвращаться.

Уважайте будущих подписчиков ―  если вы хотите применить анимацию, дайте им возможность скрыть или отключить ее.

Добавьте элементы навигации. Покажите, где находится форма — стрелкой, пунктиром или изображением. Такой формат выглядит ненавязчиво, вписывается в общий дизайн и добавляет интерактивность. Вставлять форму подписки на первом экране необязательно. Навигация может появляться в конце страницы или во всплывающем окне. В любом случае, элементы управления вниманием работают и «цепляют» глаз, это подтвержденный факт.

Не перегружайте. Этот принцип стоит соблюдать не только в тексте, но и в дизайне. Руководствуйтесь стандартными для современного веб-дизайна и качественного юзабилити правилами — читабельные шрифты, «воздух», привычные для пользователя иконки, расположение и поведение элементов. Все компоненты дизайна должны быть функциональны. Размещать в форме кучу иллюстраций просто «для красоты» не стоит — это может рассеять внимание, и отпугнуть пользователя. А вот разместить иконку распродажи или картинку, отражающую суть предложения, чтобы привлечь внимание — почему бы и нет.

Проверенные цвета для кнопки — желтый, зеленый и синий, для скидок и распродаж — красный. Чтобы форму заметили, добавьте навигационные стрелки или спокойную, ненавязчивую анимацию.

Как создать форму: способы и инструменты

Вы можете создать и установить форму четырьмя способами. Выбирайте, какой удобнее:

В конструкторе посадочных страниц. Способ актуален, когда вы собираете посадочную страницу в онлайн-конструкторе. Сделали лендинг, тут же, не отходя от кассы, «прикрутили» форму. Это удобно, вам даже не придется копировать и вставлять код, как во всех остальных способах. Вариант не подойдет, если вы создаете полноценный сайт или форма нужна для уже существующего проекта.

В сервисе рассылки. В любом крупном сервисе рассылки есть собственный редактор форм. Можете сэкономить деньги и время и собрать форму во встроенном редакторе, — как правило, услуги по созданию форм уже включены в стоимость подписки.

В конструкторе форм Sendsay можно выбрать один из четырех типов — всплывающее окно, полоса сверху или снизу, вызываемое окно или встроенный блок
В конструкторе форм Sendsay можно выбрать один из четырех типов — всплывающее окно, полоса сверху или снизу, вызываемое окно или встроенный блок

Конструкторы форм. Если не устраивают предыдущие варианты, выбирайте сервис, специализирующийся на создании форм. В нем есть готовые шаблоны и возможность настроить форму вручную, за деньги или бесплатно. Хороший вариант, когда нет верстальщика и хочется сделать «круто». Правда, настроить передачу данных из такой формы бывает сложнее, чем если бы вы создавали ее в том же сервисе, через который запускаете рассылки.

Вручную. Здесь потребуется помощь верстальщиков и разработчиков. Они сделают идеальную форму — такую, которой ни у кого больше нет. Главное, не забудьте об адаптивности. Проверьте, как форма отображается в разных браузерах и на разных устройствах.

Если делаете полностью самописную форму, то она должна не только вписываться в дизайн сайта, но и корректно передавать данные, а значит, нужна помощь backend-разработчика. Для создания формы вручную требуется слишком много ресурсов, поэтому зачастую даже крупные компании выбирают готовые решения.

Обзор сервисов по созданию формы

1. Редактор форм Sendsay

Делаем форму подписки в редакторе форм Sendsay
Делаем форму подписки в редакторе форм Sendsay

Бесплатный редактор для пользователей Sendsay. В нем создают четыре вида формы — всплывающее окно, вызываемое окно, встроенную форму и полосу сверху или снизу экрана. Принцип работы прост, знания верстки не нужны. Выбираете тип формы, настраиваете ее внешний вид, поля для ввода, затем копируете код и добавляете его к себе на страницу — адаптивная форма готова.

В конструкторе Sendsay есть готовые решения и можно сразу просматривать отображение формы на разных устройствах. При этом все можно сделать буквально в несколько кликов. А благодаря тому, что конструктор встроен в сервис рассылок, данные из формы корректно собираются, фиксируются и сразу поступают в нужные списки рассылок.

2. PopMechanic

Сервис для создания форм подписки PopMechanic
Сервис для создания форм подписки PopMechanic

Сервис позволяет создавать и тестировать формы подписки, радует готовыми шаблонами и обещает дизайн форм с адаптацией под мобильные устройства. Минимальный тариф — 1 200 рублей в месяц или бесплатно, если на сайт заходит не более 1000 уникальных пользователей в месяц. Тестовый период — одна неделя.


3. Formstruct

Конструктор форм подписки Formstruct
Конструктор форм подписки Formstruct

Минималистичный сервис для создания стандартных форм. Изменить размер формы, цвет, шрифт — ничего такого нельзя. Зато бесплатно.


4. pForm

Редактор форм подписки на рассылку
Редактор форм подписки на рассылку

Бесплатный и простой сервис. Подходит для любых видов форм, можно добавить опрос с вариантами ответа, поле с адресом, ссылку на сайт и т. п. Результат получаете в виде zip-архива и уже сами разбираетесь, как поставить его на сайт.


5. Envybox

Таймер обратного отсчета в форме можно отключить
Таймер обратного отсчета в форме можно отключить

Многофункциональный конструктор виджетов для сайта. Позволяет разместить модуль обратного звонка, онлайн-чат, форму подписки, в том числе — с таймером обратного отсчета и персонализатором. Последнее означает, что в форму автоматически подставляются имя, номер телефона и email, если система распознает посетителя сайта. Тестовая версия сервиса доступна в течение 7 дней бесплатно, далее — от 833 руб. в месяц при оплате за 3 месяца.

Примеры форм

Перед тем, как создавать форму, изучите примеры других компаний.

Напомним, что в форме подписки вы можете предложить узнать об акциях и скидках:

Пример формы подписки на акцию
Пример формы подписки на акцию

Пообещать «секретные» скидки:

Форма подписки на рассылку с секретными скидками
Форма подписки на рассылку с секретными скидками

Или получить купон на скидку прямо сейчас. Предложите конкретную сумму.

Купон на скидку за подписку на рассылку
Купон на скидку за подписку на рассылку

Или процент от суммы покупок.

Дополнительная скидка за подписку на рассылку
Дополнительная скидка за подписку на рассылку

Если главная выгода от подписки не в акциях и скидках, а в полезном контенте, интересное решение показать пример письма, чтобы будущие подписчики увидели, чего ждать от вашей рассылки.

Пользователь может прочитать целое письмо, чтобы понять — нужна ему рассылка или нет
Пользователь может прочитать целое письмо, чтобы понять — нужна ему рассылка или нет

И не забывайте о конкурсах, пользователи их любят и с удовольствием в них участвуют:


Форма подписки с розыгрышем в оффере
Форма подписки с розыгрышем в оффере


Форма подписки работает на увеличение подписчиков. Однако просто разместить на ее на сайте бывает недостаточно, чтобы быстро собрать базу. Как правильно стимулировать подписку на email-рассылку, читайте в другой нашей статье.

Что стоит запомнить

  • Форма подписки — инструмент, который позволяет собирать контактные данные пользователей, чтобы потом отправлять им email-рассылки
  • Она состоит из заголовка, описания, полей ввода, дополнительных элементов и кнопки CTA
  • Оффер для формы стоит формулировать без агрессии и манипуляций
  • В описании расскажите, чем полезна рассылка, и дайте конкретную информацию
  • Пишите текст понятно и придерживайтесь tone of voice
  • Не перегружайте описание лишней информацией
  • Сформулируйте четкий призыв к действию
  • В дизайне можно использовать более яркие цвета, чем на остальном сайте, но не стоит сильно выходить за рамки общего стиля
  • Добавьте анимацию для привлечения внимания, но не переборщите, чтобы не раздражать пользователей
  • Добавьте элементы навигации, чтобы показать, где находится форма и привлечь к ней внимание
  • Не перегружайте дизайн — оставляйте воздух и следите, чтобы каждый элемент формы был функционален
Email *