Как написать качественный текст для email-рассылки: 17 шагов

Как написать качественный текст для email-рассылки: 17 шагов

Текст для email-рассылки отличается от текстов в социальных сетях или статей в блоге. Но почему? Все дело в самой электронной почте как канале коммуникации. Ведь там аудитория куда холоднее.

В статье рассказываем, как подготовиться к написанию, как написать текст письма для рассылки и как его оформить. Даем лайфхаки, с которыми текст будет эффективнее.

Главное, что нужно знать о текстах для рассылки

Текст электронных писем отличается от других форматов текстов тем, что его специально не ищут. Письмо приходит на почтовый ящик чаще всего неожиданно. В отличие от соцсетей, когда человек сам заходит почитать интересное. И в отличие от поиска информации в гугле.

И хотя люди дают согласие на рассылку, электронные письма все равно дальше от людей, чем посты в Instagram – даже если речь идет об одной компании. Поэтому тексты рассылок должны быть более цепляющими, полезными и наполненными, чем те, которые человек обычно читает в интернете. Одним словом – интенсивнее.

Если вам хочется стать ближе к клиентам через электронную почту, попробуйте Sendsay. Он анализирует поведение каждого пользователя и отправляет письмо именно в тот момент, когда человеку удобно его прочитать. Это касается и регулярных, и автоматических рассылок.

В этой статье мы поделимся алгоритмом по созданию текстов для рассылок. Условно процесс можно разделить на три части:

  • Подготовка – что важно сделать перед тем, как сесть за письмо
  • Написание – как написать, проверить и отредактировать текст
  • Оформление – как оформить письмо, подобрать тему и прехедер

Мы не можем дать вам готовый шаблон текста для рассылки по одной причине ― его просто нет. У каждого бизнеса работают свои «‎писательские приемчики». Но поделимся алгоритмом, с которым текст письма будет эффективнее.

Текст для рассылки – подготовка

1. Определяем аудиторию


Перед тем, как написать текст рассылки, спросите себя, что вам известно про базу получателей. Знать имена некоторых людей из базы – мало. Чтобы создать текст, который зацепит холодную или едва теплую аудиторию, нужно понимать, чем аудитория живет. И целиться в это.

К примеру, компания продает дорогие товары для детей из экологически чистых материалов. Покупатели – обеспеченные родители, которые готовы платить за безопасность. У них почти нет времени на чтение рассылок – они много работают, а свободное время проводят с детьми. Поэтому письма должны быть короткими. Из содержания должно быть понятно, почему эти товары безопаснее, чем игрушки из масс-маркета. А вот большой ассортимент, выгодные предложения, лучшее качество – слишком обобщенные понятия, так писать не стоит.

Прежде чем создавать текст письма для рассылки клиентам (и вообще любую массовую рассылку) узнайте:

  • Кто читатель – возраст, пол, социальный статус, место проживания
  • Что его не устраивает – как ваш продукт может улучшить жизнь читателя
  • Какие у него ценности – на что клиент тратит время и силы, какие у него хобби, как общается с людьми, на что подписан, что волнует в жизни

Это поможет «‎познакомиться» с аудиторией и точнее бить в ее интересы. А чтобы бить еще точнее  – лучше по всем заветам маркетинга провести анализ целевой аудитории.

2. Определяем задачу, которую будет решать текст


С аудиторией понятно. Теперь спросите себя: зачем я пишу письмо? Вообще, у текста для email рассылки есть две глобальные задачи:

  • Продать продукт – это коммерческая рассылка (рекламная или продающая). В таких письмах всегда есть ссылка, по которой можно купить товар или услугу. Письмо как правило короткое, потому что важно быстро зацепить человека и мотивировать купить.

Внутри коммерческого письма может быть подборка товаров, ссылка на скидку, обзор товара, специальное предложение для конкретного клиента.

  • Познакомить с продуктом – некоммерческая рассылка (контентная или информационная). Здесь нет ссылки на покупку товара или услуги. Зато есть полезная или развлекательная информация для потребителя, которая связана с продуктом. Как правило письмо объемное, потому задача поделиться информацией, а не продать.

Внутри некоммерческого письма может быть статья, новостной дайджест, интервью, подборка, чек-лист.

Теперь определитесь с форматом рассылки – коммерческая или некоммерческая. Выбранную задачу конкретизируйте и добавьте в нее пользу для аудитории.

Как пример – компания продает оборудование для уборки. Рассылка рекламная, то есть коммерческая (в конце даем ссылку на покупку). Тогда, если конкретизировать, ответ на вопрос «Зачем я пишу‎ текст?» будет не «Продать пылесос‎», а «Показать, что с пылесосом человек сэкономит 2 часа в неделю на уборке, еще и пол продезинфицируется».

Если в задаче прослеживается польза для клиента (его жизнь станет проще, интереснее), вы пишете письмо не зря. Если ответ только про вас (прорекламировать, продать) письмо не понравится людям.

3. Собираем фактуру


Фактура – это факты, которые станут основой письма. Примеры из практики, информация о производстве, истории читателей, новости, исследования. Все это наполнит текст сутью.

Допустим, бренд спортивной одежды производит форму, которая быстро высыхает. Решает запустить информационную рассылку, как ухаживать за изделиями, чтобы свойства ткани сохранялись. Тогда фактура может выглядеть так:

  • информация о составе тканей
  • истории людей, которые уже ухаживают за изделием
  • исследования о порошках, которые подходят

4. Составляем структуру письма

Пока фактура – это разрозненные кусочки информации. Теперь нужно понять, как собрать их в письмо, чтобы читателю было интересно и понятно. Иными словами, нужно составить план текста для рассылки. Если это контентная рассылка – план может быть объемным:

  • введение
  • тезис 1
  • тезис 2
  • тезис 3
  • заключение

Около каждого пункта в 1-2 предложениях расскажите, о чем он будет. Если у вас текст для рассылки рекламы, развернутый план можно не делать. Обычно в продающем письме всего несколько абзацев. Но важно продумать, что будет написано в каждом. Хорошие авторы знают ― чем короче текст, тем сложнее его написать.

Текст для рассылки – написание

5. Формулируем тему текста

Тема вытекает из задачи. Для задачи «‎Показать, что курс по инвестициям подходит новичкам» тема может быть «‎3 причины, почему с нами инвестируют даже студенты».

6. Определяемся с длиной

Тексты электронных писем человек не ищет сам – они подбираются к нему неожиданно и порой кажутся рекламой. Поэтому, даже если человек откроет сообщение, он все равно будет настроен скептически: «А что мне такое пришло ? Почему я должен это читать‎?».

Если пользователь увидит полотно текста, в большинстве случаев он даже не начнет читать. Потому что лень продираться через словесные дебри к смыслу. Тем более если это письмо от малознакомой компании.

По данным Aweber, средняя длина письма составляет 434 слова – это немного больше листа A4.  

Бывают случаи, когда длинные письма читают – например, email-рассылка Главреда. Но это потому, что рассылка изначально задумана как большие статьи о тексте и рассылается по теплой базе. Обычно же, чем короче письмо – тем эффективнее.

Дадим простой, но полезный совет: ориентируйтесь на свою аудиторию. Если у вас уже теплая база, подписчики к вам лояльны ― тексты могут быть достаточно длинными. Но если вы только начинаете работу с рассылками, лучше писать короткие, емкие и яркие письма.

7. Ставим главное в начало

Лид – первый абзац текста. Именно он или мотивирует человека читать дальше, или нажать «‎назад». Лид должен быть максимально ярким (не только с точки зрения оформления)и содержать главную мысль всего письма.. Даже если пользователь не прочитает все письмо, поймет, о чем вы хотели ему сказать и что предложить.

В итоге лид:

  • показывает о чем письмо
  • несет пользу для аудитории
  • и все же оставляет интригу

Лид не обязательно формулировать в первую очередь. Это можно сделать после того, как напишете текст рассылки целиком.Обычно к такому методу прибегают журналисты, когда пишут новости, репортажи и лонгриды.

Образец лида в письме от Яндекс. Афиши – хорошо показывает пользу для аудитории
Образец лида в письме от Яндекс. Афиши – хорошо показывает пользу для аудитории

Пример лида от GeekBrains – создает интригу
Пример лида от GeekBrains – создает интригу

7. Пишем текст по структуре

А теперь – сам текст. Раскрывайте каждый пункт плана из структуры. В пункте может быть один или несколько абзацев. При этом один абзац =  одна мысль.

Вот что поможет сделать письмо более структурированным и цепким:

  • Подзаголовки, если текст объемный. Из них должно быть понятно, о чем будет пункт.
  • Абзацы не длиннее 5-6 строк. Человек пробегается по верхушкам и чем короче абзац, тем больше понятно из текста.
  • Короткие предложения. Чем меньше в тексте предложений с запятыми и тире – тем проще читать. Разбивайте длинные предложения на короткие.
  • Акценты. Выделяйте важное жирным шрифтом, делайте списки, вставляйте иллюстрации. Так пользователь постоянно будет фокусироваться на чем-то новом, ему будет проще дочитать.

8. Прописываем заключение

Заключение – это последний абзац, куда выносится итог написанного. В рассылке рекламы это часто CTA – кнопка, по которой можно перейти на сайт, выбрать и купить.

В информационных рассылках форматов заключения много. А иногда заключения может не быть. Зависит от формата текста:

  • Сложная статья – сделайте четкий вывод
  • Развлекательная подборка – пошутите или задайте вопрос
  • Письмо в контентной цепочке – расскажите о том, что будет дальше

А если вы исчерпывающе раскрыли тему, можно ничего не писать.

Заключение от «‎Спортмастера» с призывом к действию
Заключение от «‎Спортмастера» с призывом к действию

Окончание письма от Aviasales без явного заключения
Окончание письма от Aviasales без явного заключения

Заключение с вопросом от OneTwoTrip
Заключение с вопросом от OneTwoTrip

9. Делаем текст емким

Даже в коротком тексте может затеряться мусор, который делает его непонятным и обобщенным.

Поэтому после написания перечитайте письмо и уберите из него:

  • Штампы – заезженные фразы: ‎лучшая компания, передовые технологии, высокое качество, быстрая доставка‎. Дайте факты о компании, не нужно оценочных суждений. Вместо быстрой доставки напишите – доставка за 2 дня, а вместо лучшей компании – 89% клиентов покупают у нас во второй раз.
  • Канцелярит – слова и обороты из официально-делового стиля: осуществлять, в соответствии с целями, заниматься восстановлением,‎ в силу, являться. Они усложняют текст. Их всегда можно убрать без ущерба для смысла или заменить на «‎человеческие»  формулировки.
  • Воду – вводные слова, ненужные частицы и местоимения: вы, наш, разве, в общем. В устной речи они прощаются, а в письменной затмевают смысл.

Чтобы находить мусорные слова быстрее, пользуйтесь специальными сервисами – Text.ru, Glvrd.ru. Со временем вы запомните эти слова и станете использовать реже.

10. Проверяем на логику

После «выноса‎» мусора текст уже станет проще для восприятия. Но важно, чтобы он был еще и логичным. Без этого человек потеряется и бросит читать.

Проверьте себя по чек-листу логичности:

  • Текст = одна тема
  • Пункт = одна подтема
  • Абзац = одна мысль
  • Абзацы связаны друг с другом по смыслу
  • Нет предложений, которые не несут смысла
  • Нет фактов, которые противоречат друг другу
  • Нет повторов

11. Проверяем на ошибки

Проверьте текст сами, а лучше прогоните через сервисы, которые показывают ошибки в словах и знаках препинания – Яндекс.Спеллер, Орфограммка. Безграмотные письма да еще и от малознакомой компании точно никого не обрадуют.

Текст для рассылки – оформление

12. Формируем цепкую тему письма

В пункте 5 мы говорили про тему текста – она вытекает из задачи.

Тема письма – немножко другое. Это то, что человек видит в почте около имени отправителя. Она должна цеплять и мотивировать прочитать. В то же время отвечать содержанию письма. То есть кликбейт точно не подойдет, а вот немного эмоций добавить можно.

Несколько рекомендаций о том, как составить хорошую тему:

  • Короткая. Желательно не писать в теме больше 30-40 символов – столько отображается на мобильных устройствах. На компьютере отобразиться может и 100. Но с каждым годом все больше людей проверяют почту с мобильного. Поэтому длина до 40 – оптимальная.
  • Понятная. Из темы должно быть ясно, о чем будет текст. Намеки, аллюзии и другие приемы, которые размывают смысл, не сработают. Особенно если аудитория вас еще плохо знает.
  • Близкая аудитории. В теме должно быть то, что интересно человеку. Подумайте, ради чего он откроет письмо. Чтобы узнать новое? Посмеяться? Сэкономить деньги?
  • Нестандартная. Хорошая тема выделяется на фоне сотен других в почтовом ящике. Кто-то в ней задает вопросы, кто-то обращается по имени, кто-то пишет всего 1-3 слова, кто-то вставляет афоризмы. Обычно это работает с компаниями, которые уже давно делают рассылки. Найти свою «нестандартность‎» получится не сразу, но ради этого стоит работать.

Если тема текста, которую вы продумали в 5 пункте, отвечает этим параметрам, ее вполне можно вставить в тему письма. Если нет – создайте другую.

Образец хорошей темы от школы «‎Всем Арт» – все понятно
Образец хорошей темы от школы «‎Всем Арт» – все понятно

Образец неоднозначной темы от Lush – расплывчатая и непонятная
Образец неоднозначной темы от Lush – расплывчатая и непонятная

13. Прописываем прехедер

Прехедер – строчка в почтовом ящике, которая идет за темой. Своеобразный анонс письма. Если тема лишь слегка мотивировала открыть письмо, то прехедер «‎добивает» на решительное действие. Он подробнее раскрывает тему, дает дополнительную пользу или призывает к действию. Но не дублирует тему.
Как правило, в прехедер подтягивается спонтанная строчка из письма. Она может быть совсем не подходящей. Поэтому лучше составить скрытый прехедер со своим текстом. Его пишут в начале сообщения и при верстке красят его в цвет фона.

Пример необычного сочетания темы с прехедером от EnglishDom – слегка раскрывает тему и жутко интригует
Пример необычного сочетания темы с прехедером от EnglishDom – слегка раскрывает тему и жутко интригует

Пример прехедера от «Спортмастера‎», который дает пользу и одновременно призывает к действию
Пример прехедера от «Спортмастера‎», который дает пользу и одновременно призывает к действию

14. Прописываем alt у картинок

Из-за особенностей почтовых клиентов картинки в письме могут не отобразиться. Поэтому при верстке пропишите названия каждой картинки (атрибуты alt). Так человек при наведении на место, где была картинка, увидит о чем она, и не потеряет важную информацию.

15. Создаем правильную подпись

Чтобы стать ближе клиенту – а в почтовых рассылках это особенно важно – покажите, что вы тоже человек. Сделайте информативную и заботливую подпись. Например, имя, фото и должность человека, который отправляет письма от лица компании. Не забудьте ссылки на соцсети и сайт — это тоже покажет, что рассылка не автоматическая, а над ней стараются реальные люди. Потом используйте подпись как шаблон.

А вот писать «С уважением, (имя)‎» – моветон. Избитая фраза, которая ничего не значит – ее лучше избегать.

Пример подписи от Skyeng – все ясно и видно, кто отправил письмо
Пример подписи от Skyeng – все ясно и видно, кто отправил письмо

16. Даем ссылку на веб-версию


У кого-то из получателей не откроются картинки, а у кого-то – целое письмо. Чтобы этого избежать, ставьте в начало сообщения ссылку на веб-версию. По ней читатель сможет перейти в браузер и прочитать письмо там. Даже если это не пригодится, аудитория почувствует вашу заботу.

Ссылка на веб-версию от магазина PichShop
Ссылка на веб-версию от магазина PichShop

17. Ставим ссылку на отписку

Каким бы чудесным ни было письмо, найдутся читатели, которым не зайдет‎. Это нормально. Дайте им возможность быстро и легко отписаться. Для этого сделайте ссылку на отписку заметной. И проследите, чтобы процесс отписки не занял больше двух кликов.

От этого только плюсы:

  • Незаинтересованная аудитория уйдет – база станет качественнее
  • Вы избежите жалоб на спам из-за сложной отписки

Заметная ссылка на отписку в конце письма от журнала «Секрет фирмы»
Заметная ссылка на отписку в конце письма от журнала «Секрет фирмы»

Бонус: 5 лайфхаков, как сделать тексты эффективнее

  • Откладывайте на ночь и редактируйте на утро. Делайте так с каждым текстом и вы увидите, как много лишнего можно убрать.
  • Показывайте знакомым. Если вы работаете над текстом в одиночку, поспрашивайте коллег, знакомых, друзей, даже маму – как им. Они подскажут, что непонятно и что можно улучшить.
  • Тестируйте разные форматы. Не нужно отправлять аудитории только статьи или анонсы. Текст рассылки для привлечения клиентов может быть очень разным: истории, подборки, новости, полезные советы. А иногда даже не текст – опросы или тесты. Удивляйте людей разным и отслеживайте, какие форматы и темы заходят им лучше.
  • Подсматривайте у конкурентов. Подпишитесь на рассылки лучших в вашей тематике. Так вы будете в курсе трендов и сможете брать некоторые фишки на вооружение. В итоге будете лучше попадать в целевую аудиторию.
  • Читайте полезное о тексте. Много вариантов: другие рассылки, исследования, книги. А можно просто подписаться на 3-4 крутых канала о тексте в Telegram и читать их каждый вечер.

Кстати, иногда дело может быть не в тексте. А в продукте, в неправильно собранной базе, в позиционировании компании, в известности бренда. Это тоже влияет на читаемость писем и привлечение аудитории. Поэтому, если вы пишете идеальные письма, а клиентов не становится больше, подумайте – может, дело не в текстах.

Но если загвоздка лишь в текстах – практикуйтесь, не останавливайтесь. Со временем ваши письма точно станут полезнее и интереснее. Люди будут ждать их, дочитывать до конца и ждать новых.

Email *