Как прогреть домен для массовой рассылки

Как прогреть домен для массовой рассылки

Для чего нужен прогрев домена для рассылок

Почтовые провайдеры ограничивают отправку массовых рассылок от новых адресов. Сначала нужно доказать, что письма отправляются от имени надежного сайта, который собрал базу email-адресов законным способом.

Такое требование основано на защите пользователей от мошенников и спамеров. Исследование Statista показывает, что эти методы борьбы работают: в 2014 году 72% всех писем были спамом, в марте 2021 года всего 45%.

Процент спам-писем в мире: вертикальная ось – процент спама от общего количества писем, горизонтальная ось – месяцы и годы
Процент спам-писем в мире: вертикальная ось – процент спама от общего количества писем, горизонтальная ось – месяцы и годы

Отправитель считается надежным, если количество получателей растет постепенно и они позитивно реагируют на письма – получают, открывают, кликают, не отправляют в спам. В таком случае почтовые провайдеры начинают доверять отправителю и повышают уровень репутации доменного имени.

Процесс постепенного увеличения базы называют прогревом IP-адреса сервера и домена.

В крупных сервисах email-рассылки, как Sendsay, можно правильно разогреть домен, отправляя выпуски по частям. Письма отправляются небольшими партиями через равные интервалы времени, поэтому количество получателей увеличивается постепенно.

Как правильно прогреть домен для рассылки

Почтовые провайдеры исходят из предположения, что для сбора контактов законным способом нужно время, и база адресов должна увеличиваться постепенно. Суть прогрева сводится к плавному наращиванию количества получателей: в первой рассылке примерно 1000 адресов, во второй – 1500 и так далее.

В общем виде прогрев состоит из двух частей:

1. Подготовка с проверкой базы контактов и прохождением email-аутентификации

2. Рассылка с постепенным наращиванием объемов

Шаг 1: Пройти email-аутентификацию

Чтобы делать массовую рассылку, нужно подтвердить подлинность отправителя. Для этого требуется настроить три параметра домена для email-рассылок:

  • DKIM-подпись – подтверждает, что письмо пришло от домена, который имеет право его отправлять, и по пути к получателю письмо не было изменено злоумышленниками
  • SPF-запись – это список IP-адресов сервера, которые могут отправлять письма с вашего домена. С помощью SPF провайдеры проверяют, с разрешенного ли IP-адреса сервера было отправлено письмо
  • DMARC-политика – дополнительная защита от мошенников. Позволяет решать, что делать с письмами, отправленными с подозрительных IP-адресов

Настроить эти параметры можно самостоятельно или с помощью специалистов сервиса рассылок.

Шаг 2: Актуализировать базу подписчиков

Важная часть прогрева домена для рассылки – проверка базы email-адресов на валидность и активность. Базу нужно актуализировать, чтобы все письма доходили до клиентов и получали положительную реакцию. Если подписчики не читают письма или отправляют их в спам, то почтовые службы понижают репутацию домена и отправляют новые письма в папку «Спам».

В Sendsay есть встроенная функция валидации адресов: всем контактам присваивается статус доступен или недоступен для рассылки. Если контакт недоступен, то указывается причина. Например, почта добавлена в стоп-лист или ошибка доставки. Такие электронные адреса исключаются из списков и им не отправляются письма, в дальнейшем их можно просто удалить.

На бесплатном тарифе Sendsay доступны все функции сервиса, ограничения только в объеме базы подписчиков – не более 200 контактов
На бесплатном тарифе Sendsay доступны все функции сервиса, ограничения только в объеме базы подписчиков – не более 200 контактов

Если не пользуетесь сервисами рассылки, то нужно самостоятельно актуализировать базу и проверять все адреса на существование и активность. Сделать это можно вручную или с помощью сервисов-валидаторов.

Шаг 3: Отправлять письма небольшими партиями

Если у вас есть большая база адресов, сегментируйте их так, чтобы в первую очередь письма получили самые лояльные клиенты. Они позитивно отнесутся к рассылке и сигнализируют почтовым провайдерам, что отправитель надежный.

Если вы собрали базу честным образом и уверены в ее качестве, можно начать со 1000 электронных почт и в каждой следующей рассылке увеличивать количество получателей в полтора раза. Если база не очень актуальная, лучше начинать с 100 писем в одной рассылке, постепенно наращивая объем.

Также важно следить за частотой рассылок, потому что почтовые службы отслеживают не только количество получателей, но и количество отправленных писем. Резкое увеличение объема негативно скажется на репутации домена.

Шаг 4: Следить за статистикой

Во время прогрева домена для рассылки нужно следить за статистикой доставляемости, открываемости и кликабельности писем, а также за добавлениями в спам и изменением уровня репутации домена.

Разберем подробнее основные метрики.

Bounce Rate показывает процент писем, которые не дошли до получателей по разным причинам. Например: опечатка в адресе, несуществующая или неактивная почта, ящик получателя переполнен.

Допустимый уровень Bounce Rate колеблется в пределах 1–1,5%. Если значения выше, то для почтовых провайдеров это маркер, что база устарела или собрана незаконным способом.

Spam Complaint Rate показывает процент писем, которые получатели отметили как спам. Чем больше пользователей жалуются на рассылку, тем ниже репутация отправителя. Если Spam Complaint Rate выше 0,1%, лучше остановить рассылку, проверить контент письма и базу подписчиков. А понять, что не так с рассылкой, поможет наша статья «Жалобы подписчиков: чем они грозят и как их избежать».

Уровень репутации отслеживают с помощью специальных постмастеров, которые предоставляют статистику по рассылкам: процент добавления в спам, ошибки при доставке, репутация домена и IP. У каждого почтового провайдера свой постмастер, в котором нужно зарегистрироваться и настроить сбор данных. Основные – это Mail.ru и Google.

Четких критериев, каким должен быть уровень репутации, нет: чем выше уровень, тем лучше. Примерная градация выглядит так:

  • низкий уровень репутации – большинство писем попадает в спам
  • средний – больше половины писем доходит до получателей
  • высокий – все или почти все письма доходят до читателей

Open Rate и Click Rate спорные метрики, потому что на эти показатели влияет и контент: тема, имя отправителя, содержание письма, баннеры и так далее. Тем не менее провайдеры следят и за этими показателями, оценивая, насколько интересны получателям письма.

Итак, мы указали основные шаги по правильному прогреву домена для рассылки. Дальше остается постепенно увеличивать количество получателей, следить за статистикой и вовремя исправлять рассылку, если перечисленные выше показатели начинают падать. Таким образом за несколько недель можно полностью прогреть новый домен и добиться 100% доставляемости писем.

Чек-лист прогрева домена для массовой рассылки

1. Пройти аутентификацию и подключить системы защиты от мошенников

2. Актуализировать базу подписчиков и, при необходимости, сегментировать ее

3. Настроить рассылку на самых лояльных клиентов и постепенно увеличивать количество подписчиков

4. Следить за доставляемостью, жалобами на спам и изменением репутации



Email *