Как проверить почту на существование

Как проверить почту на существование

Разбираемся, откуда появляются несуществующие адреса и как с ними бороться. Эта статья поможет уменьшить количество отказов и не попасть отправителю в черный список почтового сервиса.

Зачем проверять адреса почты на существование

Валидация емейла – это процесс проверки корректности адреса электронной почты. Программы, сервисы и инструменты называют валидаторами или верификаторами. Зачем нужна проверка – в трех доводах далее.

Снизить количество отказов (bounce rate)

Эти показатели влияют на репутацию отправителя. Обычно в емейл-сервисах лимит отказов не должен превышать 5 % – иначе рассылку заблокируют. С помощью предварительной проверки базы можно выявить «проблемные» ящики и исключить их из базы, чтобы снизить процент жалоб, ошибок доставки и возвратов. О том, чем еще грозят жалобы, читайте в статье «Жалобы подписчиков: чем они грозят и как их избежать».

Существует два вида – жесткие (hard bounce) и мягкие (soft bounce) возвраты. Жесткие возвраты – это когда письмо не удалось доставить из-за того, что адреса электронной почты или самого домена не существует. Сюда же относятся действия получателя, когда он заблокировал отправителя или пометил как спам.

Мягкие возвраты – это временные трудности при отправке письма, которые связаны с сервером получателя. Например, размер письма оказался больше лимита, а ящик получателя переполнен или временно недоступен.

Статья по теме: Почему люди отписываются от рассылки и как с этим бороться?

Сохранить репутацию отправителя, не попасть в черный список почтовых сервисов и избежать спам-ловушек.

Mail.Ru, Gmail и Яндекс и другие почтовые службы следят за тем, что приходит пользователем и стараются оградить людей от нежелательного контента. Рассылки по некачественной базе могут привести к блокировке отправителя или автоматической отправки его писем в категорию спама.

Снизить затраты на рассылку и сэкономить деньги

Отправка писем – это деньги. Если у вас в базе много недействительных адресов, вы тратите бюджет впустую.

Пример: отправка 100 тысяч писем стоит 24 700 рублей. Если в итоге будет 3 % отказов, то мы потерям 741 рубль. Сумма небольшая, но если рассылка происходит ежедневно, то в месяц может набежать более 20 тысяч рублей.

Причины появления невалидных адресов в базе

Ошибка пользователя при вводе адреса электронной почты

Пользователь мог ошибиться и указать несуществующий email случайно. Например, неправильно указал свое имя, вместо aleksey@gmail.com указал aleksay@gmail.com, и письмо ушло другому человеку. Или он не дописал адрес домена – вместо @gmail.com указал @gmil.com. Такие ошибки часто возникают, если на сайте нет проверки синтаксиса в форме подписки или email проверяется только по системе single opt-in – без подтверждения адреса.

Пользователь сменил место работы, отдел и должность

Корпоративные и служебные адреса – это почта, которая закреплена за каким-то отделом в компании и часто работает на своем домене. Ошибочные адреса в базе появляются из-за того, что человек может сменить работу и его адрес деактивируют. Плюс, с таких ящиков по нашим личным наблюдениям чаще всего приходят отказы – никто не хочет получать рекламные рассылки на рабочей почте. Там скорее всего и без них бардак :-)

Человек использовал однодневный емейл

Пользователь мог использовать однодневный ящик, чтобы зарегистрироваться на сайте. Обычно ящики существуют от нескольких минут до пары суток – и после этого срока перестают быть валидными. Если на сайте большой трафик и предлагаются бонусы за регистрацию, таких фейковых адресов может накопиться много.

Домен электронной почты больше не активен

Чаще всего это происходит с корпоративной почтой – компания закрывается, перестает оплачивать домен и он блокируется. Естественно, почтовые ящики перестают существовать в интернете.

Пользователь специально ввел неверные данные

Человек может специально ввести неверный адрес из набора букв или в шутливой форме ivanivanov@ivanov.ivan. Опять же, если на сайте нет проверки синтаксиса и двойного подтверждения адреса, то ошибки будут встречаться часто.

База адресов с устаревшими данными

Базы, которым больше года, часто содержат неактивные адреса. Причины все те же: неправильные названия, использования ящиков-однодневок и т. д.

Использованы адреса из анкет

Часто это касается бумажных анкет, где человек может неправильно указать свой адрес электронной почты или написать его неразборчивым почерком.

Атака конкурентов

Крайне редкая причина, но вполне возможная: конкуренты могут забомбить форму для подписки спам-ловушками и ботами, чтобы подпортить статистику.

Как сделать сбор адресов почты лучше

Поставить подтверждение почты

Если на сайте используется сбор электронных почтовых адресов без подтверждения (single opt-in), то есть шанс получить много недействительных адресов. Лучше поставить систему двойного подтверждения (double opt-in).

Да, двойная система подтверждения потребует от пользователя совершить больше действий. Вот несколько советов, как сделать этот опыт проще:

  • Предложите скидку или бонус за подписку – это стимулирует на подтверждения адреса
  • После заполнения формы подписки сообщите, что человеку нужно подтвердить свою электронную почту
  • В подтверждающем письме постарайтесь прислать только одну ссылку или поставьте заметную кнопку, чтобы ничего не отвлекало от совершаемого действия
  • При переходе на сайт для подтверждения сообщите, что адрес успешно подтвержден. Предложите бонус или скидку, которую пообещали в начале действия

Пример: вот так выглядит подписка на рассылку статей из блога Sendsay. В тексте сразу указана выгода – человек получит статьи и чек-листы от ведущих экспертов.

Форма подписки на статьи блога Sendsay
Форма подписки на статьи блога Sendsay

А вот так выглядит письмо для подтверждения адреса – слова благодарности и единственная ссылка, окрашенная в оранжевый цвет.

Письмо для подтверждения почтового адреса
Письмо для подтверждения почтового адреса

Статья по теме: «Как правильно получать согласие подписчиков на вашу email-рассылку».

Установить проверку синтаксиса

В коде сайта можно прописать проверку ввода синтаксиса. От случайных адресов не спасет, зато поможет человеку переключить раскладку или правильно ввести адрес домена электронной почты.


Пример: на сайте Т–Ж во время подписки не получится оставить заявку на несуществующий домен почты. Для пользователя еще лучше указать, в чем именно ошибка – например, использована кириллица или что данного домена почты не существует.

Проверка синтаксиса в форме подписки на рассылку
Проверка синтаксиса в форме подписки на рассылку

Делать тестовую рассылку на базе

Если рассылка делается впервые или после длительной паузы, то не отправляйте письмо сразу по всей базе – сделайте тестовую отправку по 10-15 % и посмотрите на количество отказов. Если их более 5 % – это повод провести валидацию.

Пример: в Sendsay это можно сделать во время выбора аудитории для рассылки – укажите число адресатов в процентах или количестве получателей.

Как установить рассылку на ограниченное число адресов в базе
Как установить рассылку на ограниченное число адресов в базе

Как проверить адреса на существование

Проверить электронную почту на существование можно онлайн. Для разовой проверки есть простые сервисы – они пригодятся, если вы хотите отправить пару писем. Но для массовых рассылок лучше воспользоваться валидаторами – эти инструменты бывают как в формате онлайн-ресурсов, так и виде программ для установки на компьютер.

Принцип у всех один – валидаторы проверяют адреса в несколько этапов:

  • Проверка синтаксиса и формата. У сервисов есть определенный канон допустимого синтаксиса в адресе электронной почты. Все найденные названия емейлов с ошибками буду удалены или помечены пунктом «ошибка синтаксиса». Например, сервис ищет дубликаты, ролевые ящики (admin@, support@) и спам-ловушки – специальные адреса, которые делают email-службы, чтобы находить недобросовестных отправителей
  • Верификация домена. Это mail exchanger (MX). Сервис отправляет сигнал на домен и если тот не отвечает, то значит он недоступен или написан с ошибкой
  • Подтверждение активности ящика. Сервис через SMTP-связь отправляет запрос на ящик и узнает, активен он или нет

Онлайн-сервисы для разовой проверки адреса

Устроены одинаково: вы вводите адрес электронной почты и через минуту получаете ответ – есть такой емейл или нет. Некоторые сервисы могут предоставить подробную статистику валидности: как прошла mx-запись, возможна ли доставка письма и отметку, временный ящик или нет.

Плюсы: бесплатно.

Минусы: часто просят ввести капчу, не подходит для массовой проверки.

Сервисы:

  • 2IP – капча цифрами, показывает только статус ящика
  • SMTP.bz – капча кликом, показывает процесс валидации
  • IVIT – тоже капча кликом, процесс валидации отражает консольной записью
  • Hidemy.name – без капчи, показывает статус ящика

Проверка емейла на сайте SMTP.bz
Проверка емейла на сайте SMTP.bz

Платные валидаторы

Это полноценные инструменты, в которые можно загрузить базу емейл-адресов и запустить проверку. Они покажут количество ошибочных емейлов и позволят загрузить новую базу в эксель-формате для последующей загрузки в сервисы email-рассылок. Обычно предлагают до 200 бесплатных проверок в день, так что если у вас небольшая база – можно будет пользоваться бесплатно.

Плюсы: подходит для массовой проверки.

Минусы: платно для базы от 100-200 адресов, нужна полная регистрация отправителя.

Сервисы:

  • EmailMarker – сервис для проверки и чистки базы емейлов. Бесплатно – от 150 контактов, подписка – от 3 долларов за 1 000 емейлов
  • Mailvalidator – русскоязычный сервис. Позволяет проверить до 500 тысяч адресов. Цена – от 10 коп. за адрес
  • BriteVerify – англоязычный сервис. Максимум – 500 тысяч адресов от 0,0045 долларов за адрес. Бесплатных проверок нет
  • ePochta Verifier – программа для компьютера. Оплата разовая – 2 400 рублей, есть триал-версия
  • Mailfloss – англоязычный сервис. Проверяет до 125 тысяч адресов, оплата помесячная – от 17 долларов. Есть триал-версия

Как собрать качественную базу емейл-адресов

Самый верный способ избежать невалидных адресов в базе – изначально собирать контакты правильно. Вот несколько советов, как это сделать.

Собирайте свою базу

Не используйте покупные базы адресов и тем более списки из открытых источников в интернете – пользователи негативно воспринимают получение писем из источников, с которыми вообще не знакомы. Ваша задача – собирать данные с сайта или ресурса после согласия пользователей, а чтобы исключить случайные ящики используйте проверку синтаксиса в форме подписки и двойное подтверждение. Подробнее читайте в статье «Собираем базу email-адресов: как делать можно, а как нельзя».

Регулярно проверяйте список контактов

Пользователи меняют ящики, удаляют их или даже продают. Периодически прогоняйте базу через валидаторы, чтобы убедиться, что со списком все в порядке. Чтобы письма не попадали в спам, следите за тем, кто отписался от вашей рассылки и исключите их из рассылки.

Используйте сервисы рассылок с модерацией и проверкой на валидацию

Все рассылки в Sendsay сначала проходят проверку на подозрительные ящики – это ролевые адреса, которые закреплены за отделами в компаниях, и ошибочные домены. По желанию, сервис может проверить и исключить из базы также те адреса, на которые он уже получал жесткие ошибки. После запуска рассылки, мы также следим за количеством отказов – если их будет более 5 %, то приостановим рассылки для выяснения причин. Все это делается для того, чтобы отправителя не заблокировали из-за устаревшей базы или случайных адресов почты. Посмотрите все возможности сервиса Sendsay. Кстати, у нас есть бесплатный тариф на 200 подписчиков без ограничения по времени.





Email *