Как выбрать курсы по email-маркетингу

Как выбрать курсы по email-маркетингу

В интернете много курсов по email-маркетингу, поэтому выбрать действительно полезный трудно. Какие есть виды обучения массовым рассылкам, как выбрать правильный курс и на что обратить особое внимание ― рассказываем в статье.

Виды курсов

Существует несколько видов курсов по email-рассылкам: авторские, онлайн-школы, онлайн-платформы.

Также курсы отличаются по содержанию: есть программы, обучающие с нуля, ознакомительные и те, которые повышают уровень знаний по конкретным темам (верстка, дизайн).

Виды курсов по формату

Можно выделить несколько категорий в зависимости от того, кто преподает курс и как организован процесс обучения. Рассмотрим основные и самые распространенные форматы: авторские, школы и платформы.

Авторские

Такие курсы преподает один человек, как правило, эксперт в этой сфере. Например, он 10 лет проработал в сфере email-маркетинга, запустил сотни успешных рассылок и теперь готов поделиться опытом.

Авторский курс из интернета. Курс от автора ведут два коуча. Стоимость – 210 $ без обратной связи, 425 $ – с общением с тренерами
Авторский курс из интернета. Курс от автора ведут два коуча. Стоимость – 210 $ без обратной связи, 425 $ – с общением с тренерами

Такие курсы интересны тем, что их преподает специалист в сфере с релевантным опытом. Он знает о подводных камнях, расскажет, на что обратить внимание новичкам, и даст полезные советы.

У специалиста могут учиться и люди, которые работают в сфере давно: специалист опытнее учеников, поэтому сможет объяснить ошибки и дать советы, что стоит изменить в стратегии email-маркетинга.

Курс, который ведет автор с опытом 7 лет. Цена – 200 000 рублей за 2,5 месяца обучения
Курс, который ведет автор с опытом 7 лет. Цена – 200 000 рублей за 2,5 месяца обучения

В авторских курсах есть и недостатки: часто их ведут люди, которые сами недавно закончили похожие курсы. Происходит это так.

Человек решает заняться email-маркетингом, находит курс в интернете от «специалиста» и проходит его. Но полезной информации в курсе – 0. «Специалист» только рассказывает о мотивации, о правильных мыслях и о том, сколько можно заработать на создании курсов. Дает несколько тематических уроков, например, «что такое рассылка», «как придумать текст и дизайн для письма». Потом «специалист» говорит, что курс окончен, и высылает диплом на почту. А выпускники теперь – гуру email-маркетинга и могут сами запускать свои курсы. И так по кругу.

Еще один минус в том, что курсы хорошего специалиста стоят дорого, потому что основаны на личном опыте преподавателя. Опыт стоит дорого, поэтому курсы — тоже.

Выбирайте авторские курсы с учетом портфолио преподавателя, смотрите на его квалификацию и читайте отзывы в интернете перед покупкой.

Главное преимущество авторских курсов — личное общение с преподавателем и его комментарии по вашим работам.

В хорошо организованных авторских курсах есть кураторы. Они занимаются рутинной коммуникацией, а автор курса подключается в ключевых вопросах.

Перед покупкой курса уточните, насколько интенсивным будет общение с преподавателем и какими способами: чат в мессенджере или созвоны.

Школы: онлайн и очные

Курсы чаще ведут несколько специалистов по разным темам. Они могут проходить очно и онлайн. Сейчас практически все курсы перешли в дистанционный формат, так что рассмотрим его.

Онлайн обучение строится так: студенты получают доступ в личный кабинет, там находятся записанные уроки преподавателей, практические задания, тесты и дополнительные материалы. Также студентов приглашают в общие чаты в мессенджерах и на вебинары.

Преимущество онлайн-школ – вы получаете опыт от нескольких специалистов. Например, один преподаватель может классно объяснять, как начинать продающие письма. А другие расскажут, как создать цепляющий дизайн, оформить футер и хедер, где найти иллюстрации и как их расставить в тексте.

Еще один плюс — карьерные центры. После выпуска школы помогают составить резюме и найти работу: подбирают вакансии, дают советы для прохождения собеседований.

Недостаток онлайн-школ в том, что в них учится много студентов. Преподаватели не могут уделить каждому много времени и разобрать все проблемы. Со студентами обычно общаются только кураторы, которые проверяют домашние задания и дают обратную связь, но и они часто не справляются с потоком учеников.

Онлайн-платформы

К таким относится Coursera, Udemy, EdX. На платформы выкладывают заранее записанные уроки по email-маркетингу. Они бывают платные и бесплатные.

Курсы email-маркетинга на Udemy. Минус – 90 % из них на английском языке
Курсы email-маркетинга на Udemy. Минус – 90 % из них на английском языке

Работают платформы так: вы выбираете курс, смотрите лекции, читаете теорию,  После этого отвечаете на тестовые вопросы и выполняете домашнее задание: пишете текст для письма, подбираете иллюстрации или придумываете дизайн.

Плюс платформ в том, что на них много бесплатного теоретического материала.

Минус платформ в том, что нет контакта с преподавателями. Вашу домашнюю работу проверят, дадут комментарии и все. Вы не сможете лично пообщаться с преподавателем и задать вопросы.

Виды курсов по содержанию

Такие курсы можно разделить на те, которые обучают профессии с нуля, знакомят с базовыми знаниями или дают знания по конкретной теме.

Обучающие с нуля

Такие курсы идут долго, от 3-6 месяцев и больше. Их цель — подготовка профессиональных специалистов с нуля. На занятиях рассказывают об основах email-маркетинга, о создании текстов, дизайне, интеграции с сервисами — обо всем, с чем столкнется email-маркетолог. Пример такого курса — «Email-маркетолог» от MaEd. Он длится 4 месяца и стоит 39 900 рублей.

Ознакомительные

Такие программы идут несколько часов. На них рассказывают базовый минимум. Эти курсы нужны, чтобы человек понял — интересна ли ему ниша рассылок. Пример — «Основы email-маркетинга» от Нетологии. Он длится 2 часа и стоит 790 рублей.

По конкретным темам

Например, по верстке, сбору базы или дизайну писем. Такие программы нужны для того, чтобы восполнить какой-то пробел в знаниях. Пример курса — «Верстка email-рассылок» от HTML Academy.

Курс предназначен для опытных разработчиков. На нем научат оформлять email-рассылки, адаптировать письма под мобильные экраны, тестировать и ускорять загрузку писем. Обучение проходит в асинхронном формате. Вы можете начать обучение в любое время и двигаться по программе с комфортной скоростью. Стоимость — 15 500 рублей.

Выбираем курс: на что смотреть

Опыт и портфолио преподавателя

Неважно, выбираете вы авторский курс или курс в онлайн-школе — изучите преподавателей. Обратите внимание на их портфолио, кейсы, сотрудничество с крупными брендами. Еще можно посмотреть отзывы в интернете, комментарии в социальных сетях. Но лучше всего — найти реальных учеников, которые уже прошли курс, и задать им вопросы.

Преподаватель с опытом и брендовым портфолио
Преподаватель с опытом и брендовым портфолио

Программа курса

Ознакомьтесь с ней до покупки. План короткий, нет внятных тем и непонятно, чему будут учить – отказывайтесь от курса.

Курс от Skillbox с понятным планом: сначала вводят в профессию, потом учат собирать базу, писать письма, оформлять и т. д.
Курс от Skillbox с понятным планом: сначала вводят в профессию, потом учат собирать базу, писать письма, оформлять и т. д.

Что должно быть в программе длительного курса, который научит профессии с нуля:

Основы email-маркетинга. Суть профессии и ее роли в бизнесе, задачи email-маркетолога.

Сбор базы и сегментация. Как правильно собирать базу, создавать форму подписки и сегментировать аудиторию.

Оформление и верстка писем. Правила верстки, подбор изображений, работа с макетами, визуал в рассылке.

Создание контента для рассылок. Какой тип письма выбрать для рассылки, как писать продающие и информационные письма.

Создание автоворонок. Как автоматизация поможет в удержании клиентов.

Доставляемость писем. Как писать письма и не попадать в спам. Что делать, если не отправляются электронные письма.

Интеграция рассылок с другими сервисами. Интеграция с CRM, sms-рассылками, мессенджерами и другими сервисами.

Проверка домашних заданий

Это нужно, чтобы преподаватель следил за вашими результатами и давал обратную связь. Одно дело только посмотреть теоретический материал о том, как создавать триггерные рассылки. Другое – сделать цепочку писем самому и показать ее куратору. Он подскажет, что нужно изменить или добавить. А после этого  сделать пробную рассылку по живой базе.

Цена

Не стоит покупать дешевые курсы. Авторский курс от топового специалиста не может стоить 2000 рублей. На создание курса, преподавание, проверку занятий уходит много времени и сил. Стоимость авторского курса ―  от 20 000 рублей.

С онлайн-школами и платформами так же. Работа преподавателя, кураторов, реклама для привлечения учеников и аренда помещения стоят денег. Цена хорошего курса – десятки тысяч. Например, курс от SkillBox длительностью 3 месяца стоит 32 900 рублей. Другой пример — курс от WebPromoExperts. Он длится 6 недель и стоит 12 000 рублей.

Резюмируя, можно сказать так: чем дольше идет курс, тем дороже его стоимость. При этом помните, что не следует выбирать короткие курсы, если вы планируете освоить профессию. Нельзя стать топ-специалистом в email-маркетинге за 5 часов.

Хотите получить качественные знания, с помощью которых сможете зарабатывать,  сэкономить не получится.

Договор на обучение

Договор — это гарантия, что вам расскажут всю программу курса и научат email-маркетингу.

Пример договора оферты, который заключается между учеником и школой/преподавателем
Пример договора оферты, который заключается между учеником и школой/преподавателем

Теперь расскажем о полезных курсах, которые рекомендуем пройти.

Какие курсы по email-маркетингу пройти

MaEd

Курс от Maed
Курс от Maed

О чем курс. Научат готовить контент для email-рассылок и работать с изображениями. Разрабатывать контент план, создавать email-стратегию и анализировать конкурентов.

Преподаватели. Павел Мрыкин, Ex-руководитель отдела автоматизации и аналитики Calltouch, эксперт по сквозной аналитике. Спикер в Матемаркетинг, eRetailForum, Конференция Яндекс.Маркет, Школа Яндекс.Метрики.

Зубкова Татьяна, коммерческий директор Интернет-агентства DEXTRA Dextra.

А также: Валерий Домашенко, профессор МГУ. Андрей Гавриков, телеведущий канала Pro Бизнес и учредитель MaEd. Дмитрий Фролов, основатель Ассоциации Развития Digital Агентств в ARDA.

Длительность. 4 месяца.

Сложность. Подойдет для новичков в Digital, интернет-маркетологов, CRM-маркетологов и владельцев бизнесов.

Стоимость. 39 900 рублей, платить можно через 6 месяцев после обучения. Также действует возврат денег до момента, пока не начнется 3 занятие.

Email-маркетинг от Email Soldiers и Carrot quest

Курс от Email Soldiers и Carrot quest
Курс от Email Soldiers и Carrot quest

О чем курс. Расскажут о юридических основах Email-маркетинга и о том, как избежать штрафов в работе. Научат составлять email-стратегию, автоматизировать рассылки и анализировать результаты сложных email-кампаний.

Преподаватели. Иван Ильин. Разрабатывал и внедрял стратегии для американских проектов в компании «iAge», запускал с нуля коммуникации с клиентами сервиса «Банки.ру» и «Яндекс.Маркет».

Андрей Благов, топ-менеджер проектов Email Soldiers. Специализируется на созданий стратегий и аналитике.

Павел Соковнин, эксперт в автоматизации маркетинга. Подберёт нужные инструменты Carrot quest, которые помогут бизнесу вырасти.

Длительность. 2,5 месяца.

Сложность. Подойдет для тех, кто хочет запустить email-рассылку, но ничего о ней не знает.

Стоимость. 10 500 рублей. Можно платить по частям — 2 160 рублей в месяц.

GetCourse

Обучение от GetCourse
Обучение от GetCourse

О чем курс. Научитесь сегментировать базу подписчиков, разрабатывать email-стратегию и анализировать результативность почтовых рассылок.

Преподаватель. Дмитрий Останин, сооснователь и совладелец GetCourse, операционный директор группы компаний GetCourse.

Длительность. 1,5 недели.

Сложность. Подойдет для новичков, которые хотят освоить e-mail маркетинг и использовать его в своем проекте для увеличения продаж.

Стоимость. 8 000 рублей.

Нетология

Курс от Нетологии
Курс от Нетологии

О чем курс. Курс расскажет о том, как работать с почтовой рассылкой, создавать и сегментировать базу подписчиков, писать и оформлять продающие письма, делать дизайн. После каждого модуля есть проверка знаний. Обучение разделено на 14 модулей.

Преподаватель. Виталий Александров, генеральный директор агентства CRM-маркетинга Out of Cloud. Сотрудничал с JBL, «Перекресток-онлайн», Сбербанком, Panasonic.

Длительность. Курс в формате коротких видео общей длительностью 2 часа.

Сложность. Подойдет новичкам, которые хотят познакомиться с email-маркетингом и профессией email-маркетолога.

Стоимость. 790 рублей.

Проходите обучение по рассылкам и получайте знания в сфере email-маркетинга. И не забывайте читать блог Sendsay. Наши статьи помогут выстроить стратегию рассылок и сделать email-письма эффективным эффективным инструментом продаж.

Рекомендуем начать со статьи «Что маркетологу нужно знать о массовой рассылке электронных писем».

Email *