«ВКонтакте» и Telegram: делаем массовые рассылки подписчикам

«ВКонтакте» и Telegram: делаем массовые рассылки подписчикам

Объясняем, как работать с массовыми рассылками «ВКонтакте», Telegram и о чем важно помнить до запуска

Правила рассылок «ВКонтакте»

«ВКонтакте» — платформа, которая очень ревностно относится к соблюдению своих внутренних правил. Если их игнорировать, то можно легко получить блокировку. Есть четыре правила, которые нужно соблюдать при отправке массовой рассылки ВКонтакте.

  • Получите согласие на рассылку. Это обязательный пункт для любых рассылок. Подписать человека можно через кнопку на лендинге «ВКонтакте» или через кодовое слово или фразу в сообщении группе.
  • Отправляйте только те сообщения, которые соответствуют теме вашего сообщества. Это значит, что ваши рассылки должны соответствовать тому, на что подписывались люди. Если у вас сообщество про образование — пишите про образование. Если магазин зонтов — рассказывайте про зонты.
  • Не рассылайте стороннюю рекламу в сообщениях сообщества. Соцсеть не любит, когда пользователям приходят предложения вступить в другие группы. Даже если они принадлежат тому же сообществу и находятся на других платформах.
  • Обеспечьте пользователям возможность отписаться от рассылки. Это правило работает для любых рассылок. В тексте сообщения обязательно должна быть инструкция, как отписаться от рассылки. Опишите подробно преимущества подписки и расскажите, что человек потеряет, если решит отписаться. Возможность отказаться от рассылки должна быть обязательно.

Как подключить сообщество к сервису рассылок

Рассылки «ВКонтакте» мало отличаются от других привычных рассылок. Они приходят от лица сообществ в личные сообщения тем пользователям, которые дали на это свое согласие.



Первое, что нужно сделать — разрешить отправку сообщений в самом сообществе. По умолчанию эта функция выключена.

Разрешите отправку сообщений в самом сообществе
Разрешите отправку сообщений в самом сообществе

Затем, чтобы автономно делать рассылки, следует подключить сообщество к сервису. В Sendsay это делается в три простых шага.

  • Откройте раздел Подписчики → VK и нажмите «Добавить сообщество»
  • Нажмите «Подключить» рядом с нужным вам сообществом
  • Кликните «Разрешить» после того, как откроется страница ВКонтакте и приложение Sendsay запросит доступ к сообществу. После этого начнется импорт подписчиков в базу Sendsay, он займет некоторое время

При импорте переносятся только имя, фамилия, город, страна, пол и id страницы — без номера телефона и адреса почты. После того, как сообщество подключено, новые участники будут добавляться в базу автоматически.


Также важно знать, что сообщество можно подключить только к одному аккаунту Sendsay.



Вы связали группу с сервисом. Следующий шаг — сбор подписчиков. Несмотря на то, что в платформу уже добавлены все участники сообщества, вы не имеете право отправлять сообщения тем, кто не дал на это согласие. Поэтому нужно установить форму сбора подписчиков через приложение вашего сервиса.

Если вы администратор сообщества, не забудьте тоже подписаться на свою рассылку — тогда вы будете получать выпуски и отправлять себе тестовые письма.

Зачем нужна двухфакторная аутентификация

Еще один важный пункт, который нужно учесть при создании сообщества, — двухфакторная аутентификация для руководителей (2FA). Ее необходимо установить, если вы не хотите, чтобы вас взломали и украли группу со всеми подписчиками.

Чтобы подключить 2FA, зайдите в раздел «Управление сообществом», затем в «Настройки» и кликните на вкладку «Участники». После этого активируйте обязательное подтверждение входа для руководителей сообщества. Те, у кого не подключена двухфакторная аутентификация, будут ограничены в действиях внутри группы. Например, они не смогут публиковать записи на стене.

Как работает 2FA: если у системы возникают сомнения о том, кто пытается зайти в сообщество под видом админа, она запросит код подтверждения, высланный на указанный в группе email или номер мобильного телефона. Каждый раз проходить эту процедуру не придется — обычно двухфакторная аутентификация срабатывает, когда вход осуществляется с нового устройства.

Внимательно отнеситесь к данным руководителей сообщества, которые вы указываете. Номер телефона, email и фото должны быть актуальными. Если вы увольняете сотрудника, который занимается администрированием сообщества, не забудьте удалить и/или поменять данные. Это очень пригодится на случай того, если доступ к сообществу все же будет утерян, — служба поддержки поможет по ним восстановить ваши права.

Что рассылать подписчикам в Telegram и «ВКонтакте»

Информирование

Компании, которые занимаются доставкой, любят использовать соцсети и мессенджеры исключительно для информирования клиентов. Так делают Ozon, Boxberry, Ponyexpress и многие другие. Это дешевле звонков и SMS, а также есть вероятность, что эти сообщения быстрее прочитают. Объяснить это просто: люди чаще заглядывают в соцсети и мессенджеры, чем проверяют свой email.

Информационные рассылки бывают разные по типу подачи сообщения. . В большинстве случаев пользователь просто получает сообщение со статусом заказа. Добавьте в свою транзакционную рассылку больше креатива.

Например, компания СДЭК в своих рассылках используют интерактивный элемент — кнопки, нажимая на которые, человек получает какую-то дополнительную информацию и даже больше. Пользователь не только может узнать срок хранения заказа, но и установить удобную для него дату и время доставки. Никаких звонков в службу поддержки — очень удобно.

СДЭК интегрировал в чат бота, который позволяет клиенту выбрать время и дату доставки и узнать статус заказа одним кликом.
СДЭК интегрировал в чат бота, который позволяет клиенту выбрать время и дату доставки и узнать статус заказа одним кликом.

Игры

Когда мы говорили с вами про игровые механики в email-рассылках, то всегда упоминали довольно сложные технологии, которые позволяют их сделать яркими, интерактивными и удобными. В случае со «ВКонтакте» все намного проще: это более гибкая платформа, которая дает большое пространство для экспериментов.

Возможно, поэтому в рассылках ВК бренды охотнее используют интерактив. Взять хотя бы стикеры — практически каждый известный бренд попробовал этот инструмент.?

Но стикерами инструментарий не ограничивается. Здесь можно устраивать квесты: самый простой вариант из них — зашифровать кодовую фразу или слово в постах сообщества и попросить пользователей найти их и написать в сообщении за какое-то условное вознаграждение. Самый сложный — сделать полноценный лендинг с игрой.

Xiaomi предлагают стикеры за прохождение простого квеста: человек должен найти кодовую фразу на стене сообщества и написать ее в чат.
Xiaomi предлагают стикеры за прохождение простого квеста: человек должен найти кодовую фразу на стене сообщества и написать ее в чат.

Еще немного про геймификацию. В ВКонтакте есть специальные сервисы для создания конкурсов, которые работают на автопилоте. ActiveBot — один из них. Механика работы сервиса простая: выбираете конкурс, настраиваете его под свою группу, запускаете. С помощью такого сервиса увеличивается охват у страницы, растет активность и вовлеченность. Используйте сервис только после того, как заполните группу постами и наберете хотя бы 500 активных подписчиков.

Выбирайте конкурс под тип вашего бизнеса.
Выбирайте конкурс под тип вашего бизнеса.

Боты

Чат-боты — тема, которая заслуживает отдельного упоминания. Это современный интерактивный инструмент, который здорово помогает разнообразить общение с подписчиками. Боты могут выполнять как информационную функцию, так и игровую. Они умеют отвечать на вопросы, предлагать принять участие в играх, рассказывать о компании и продуктах. Это гибкие программы, которые можно приспособить практически под любые задачи. Здесь главное — найти человека, который напишет нужный вам код.

Ресторан FАРШ еще в период пандемии сделал бота в Telegram, который показывает меню, принимает заказы и копит баллы лояльности. То есть фактически полный цикл сделки с клиентом компания перенесла в мессенджер — очень удобно. Для бота от ресторана FАРШ подойдет выражение: если пользователь не идет на сайт, то сайт сам идет к пользователю :)

Чат-бот ресторана FАРШ: помогает узнать, как пройти, показывает меню, оформляет заказ, копит баллы лояльности и не только.
Чат-бот ресторана FАРШ: помогает узнать, как пройти, показывает меню, оформляет заказ, копит баллы лояльности и не только.

Похожего по функционалу бота сделали HH.ru — правда, с другой начинкой. Бренд использует этот инструмент и во «ВКонтакте», и в Telegram. Как и в случае с рестораном FАРШ, бот практически полностью заменяет собой сайт: с его помощью можно зайти в личный кабинет, искать, просматривать предложенные вакансии и даже откликаться на них.

Чат-бот Хэдди компании HH.ru. С его помощью можно искать и откликаться на вакансии, не покидая соцсеть. Также заметьте: вверху чата есть возможность отписаться от рассылки одним кликом.
Чат-бот Хэдди компании HH.ru. С его помощью можно искать и откликаться на вакансии, не покидая соцсеть. Также заметьте: вверху чата есть возможность отписаться от рассылки одним кликом.

Чем отличаются рассылки VK и Telegram

Главное отличие — рассылку в Telegram можно организовать только через бота.

Не все сервисы рассылок позволяют подключать ботов к своей системе — поэтому здесь нужно внимательно отнестись к выбору платформы. В Sendsay, например, это можно сделать в два этапа.

  • Скопировать токен для доступа к боту
  • Открыть раздел «Подписчики» в вашем аккаунте Sendsay, перейти во вкладку Telegram и нажать на кнопку «Подключить бота»

Подключите бота
Подключите бота

Необязательно нанимать разработчика для написания чат-бота. Если вам не нужен сложный функционал, вы можете просто создать его прямо в Telegram. Для этого найдите @BotFather —это верифицированный бот, который умеет создавать других ботов и управлять ими, напишите /start в поле для сообщения и следуйте инструкции.

BotFather
BotFather

После того, как бот создан и подключен к сервису рассылок, можно создавать рассылку. Для этого нужно зайти в раздел «Рассылки», перейти в «Черновики», нажать плюсик и выбрать Telegram. О том, как дальше грамотно подготовить рассылку, читайте в нашем обучающем материале.

Telegram в Sendsay
Telegram в Sendsay

Чего ждать

Аудитория «ВКонтакте» и Telegram стремительно растет. В середине марта руководство ВК сообщило, что количество регистраций в соцсети увеличилось в 4 раза. Блокировка Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией) также инициировала приток новых пользователей в мессенджере и новых подписчиков на Telegram-каналы.

Работа WhatsApp пока не ограничена, но уже понятно, что в новых условиях эта площадка значительно потеряла в надежности и в репутации. Поэтому, даже если вы еще находитесь в ожидании, что все события последних недель «откатятся» назад, — попробуйте начать осваивать новые инструменты. На таких экспериментах вы точно ничего не потеряете — только приобретете.






Email *