Когда лучше отправлять рассылку: выбираем идеальный день и час

Когда лучше отправлять рассылку: выбираем идеальный день и час

Ваше письмо могут не заметить, даже если вы постарались над текстом, версткой и сделали цепляющий заголовок. Все дело в неправильно выбранном времени.

При этом идеального времени, которое подходит всем компаниям и их клиентам, не существует. Но подходящий день и час именно для вашего бизнеса все же можно определить. В статье анализируем исследования и рассказываем про:

  • лучший день для рассылки
  • лучший час для рассылки
  • моменты, которые нужно учесть при выборе времени
  • ситуации, когда время доставки неважно

Когда отправлять email-рассылку: лучший день

Спойлер – универсального дня нет. Но есть исследования, которые показывают, что работает для большинства рассылок.

Понедельник – все не так плохо

  • HubSpot исследовал 20 млн маркетинговых писем и узнал, что в понедельник и среду письма открывают на 18% чаще, чем в другие дни недели. Но реже, чем во вторник.
  • SaleCycle’s изучил онлайн-продажи в 2020 году и выяснил, что понедельник – второй по загруженности день недели (первый – четверг). То есть в понедельник конкуренция за внимание читателя велика.
  • SurveyMonkey проанализировал 100 тыс. массовых опросов. Опросы, отправленные в понедельник, получили на 10% больше ответов.
  • Sendinblue – в сфере B2B электронные письма открывали чаще всего по понедельникам (и вторникам).

✅ В понедельник письма читают средне, но отвечают на них чаще. А еще в начале недели любят проверять ящик предприниматели.

Вторник – отличный день, но и конкуренция высока

  • HubSpot. Во вторник маркетинговые письма открывают на 20% чаще – это лучший результат на неделе.
  • Sendinblue. Письма, отправленные во вторник (и среду), получают больше кликов.
  • Sendinblue. Вторник – оптимальный день для email-маркетинга в разных сферах бизнеса: от программного обеспечения до офлайн-торговли.
  • Согласно 10 исследованиям электронной почты, вторник – лучший день для рассылок.

✅ Во вторник лучше всего открывают письма, причем в разных сферах бизнеса. Переход по ссылкам в этот день тоже впечатляет. Но и конкуренция увеличивается, а значит, надо особенно тщательно работать над темой письма.

Среда – еще один хороший день

  • HubSpot. В среду (как и в понедельник) маркетинговые письма открывают на 18% чаще, чем в среднем, – второе место после вторника.
  • Sendinblue. Письма, отправленные в среду (и вторник), получают больше кликов.
  • Harland Clarke Digital проанализировал 1 млрд электронных писем за 11 месяцев. Из этого числа 27% сообщений отправили в среду, и их процент открытия составил 20,6%.

✅ Среда так же продуктивна по кликам, как вторник. Плюс – в этот день хороший Open Rate, процент открытия писем.

Четверг – подходящий день, но активность слегка падает

  • HubSpot. В четверг письма открывают на 15% чаще, чем в среднем – третье место на неделе.
  • Sendinblue. Четверг и вторник – лучший день для email-маркетинга в разных сферах бизнеса: от программного обеспечения до офлайн-торговли.
  • Sendinblue. Письма от офлайн-ретейлеров чаще всего открывают в четверг и пятницу.

✅ В четверг письма открывают чуть хуже, чем во вторник и среду. Зато хорошо читают письма от офлайн-ритейлеров.

Пятница – идеальна для сферы торговли

  • HubSpot. В пятницу письма открывают на 8% чаще, чем в среднем на неделе. Но реже, чем в другие будние дни.
  • Sendinblue Письма от офлайн-ритейлеров чаще открывают в пятницу и четверг.
  • Retention Science. Для офлайн-ритейла в пятницу коэффициент конверсии составил 26%.
  • Smart Insights. В пятницу лучше открывают письма пользователи из В2С-сегмента.

✅ В пятницу письма открывают не очень активно. Зато в сфере товаров и услуг для людей – самое время. Клиентам можно отправлять новости о распродажах, специальные предложения – пригодится на шопинге в выходные.

Выходные – отдыхают все, кроме предпринимателей

  • HubSpot. Суббота – не лучшее время для маркетинговой рассылки. Воскресенье – тем более. В этот день письма открывают даже на 20% реже, чем в субботу.
  • SimpleTexting. Воскресенье – самый непопулярный день для массовой рассылки.
  • Smart Insights. В В2В-сегменте в выходные – наиболее высокий процент открытий и кликов.
  • Статистика билетных сервисов (концерты, шоу) и кинотеатров показывает, что выходные – отличное время для рассылок.  

✅ В выходные рассылки успешно делают развлекательные сервисы и В2В-сегмент.

Получается, вторник, среда и четверг – дни, когда лучше всего делать рассылку. В это время процент открытий и переходов по ссылкам выше. Но и конкуренция за внимание подписчиков тоже велика.

В понедельник на письма охотнее отвечают.

В пятницу активизируются клиенты ретейлеров.

В выходные электронный ящик многие забрасывают, но не предприниматели. Кстати, в выходные конкуренция с другими отправителями меньше – можно попробовать делать рассылки в эти дни.

Еще немного о днях. SaleCycle’s в отчете об онлайн-торговле за 2020 год пишет, что 29-е число каждого месяца было самым загруженным днем в интернете, а 21-е – самым спокойным. Если хотите рассказать о грядущей распродаже, лучше не отправлять письмо в конце месяца – его могут не заметить.

При этом 23% электронных писем открывают в течение часа после отправки. Но некоторые проверяют ящик и через 2-3 дня. Поэтому сообщения, ориентированные на события, лучше отправлять за 3-5 дней до мероприятия.

Когда отправлять email-рассылку: лучший час

Качественные сервисы email-маркетинга автоматически определяют подходящее время для рассылки. У Sendsay тоже есть такая функция. Сервис сам выбирает день и час, когда подписчик с большей вероятностью откроет письмо, и отправляет сообщение именно в это время. И так для каждого получателя в базе.

Но есть случаи, когда можно и без сервисов понять, в какое время лучше делать рассылку. Такой вариант подойдет, если:

  • у вас маленькая база
  • большая часть подписчиков живет в одном часовом поясе
  • вы присылаете письма в конкретные дни
  • хотите на личном опыте найти оптимальное время

В поиске идеального часа помогут результаты исследований:

  • HubSpot. Чаще всего электронные письма открывают в будни с 10:00 до 12:00, пик открытий приходится на 11:00.
  • HubSpot. В воскресенье в 21:00 письма открывают на 35% чаще, чем в остальные часы.
  • Campaign Monitor. Больше половины открытий выпадает на время с 9:00 до 17:00, кроме времени обеда.
  • Sendinblue. В разных сферах бизнеса есть два времени, когда лучше делать email-рассылку – 10:00 и 15:30.
  • Sendinblue. Клиенты онлайн-магазинов чаще открывают сообщения, отправленные в 7:00, 10:00 и 17:00. А в письмах от 18:00 чаще переходят по ссылкам.
  • SimpleTexting. Независимо от дня недели, 12:00 – самое популярное время для отправки сообщений. Это же время – лучшее по кликам.
  • WordStream. 25% — такой высокий процент открытий приходится на 8:00. Но здесь оговорка – WordStream анализировал лишь свою базу получателей.

Результаты исследований разные, даже слегка противоречивые. Но в целом отправлять письма до 17 часов эффективно – в это время конверсия в открытия и клики выше. Хотя бывает, что клиенты проверяют почтовый ящик и в 8 утра, и в 9 вечера. Многое зависит от ваших подписчиков и их образа жизни.

А еще можно сделать проще и сегментировать аудиторию по времени открытий предыдущей рассылки. Например, разделить ее на тех, кто предпочитает читать письма утром, и тех, кто вечером, и отправлять им рассылку в разное время.

Кейс от Sendsay: магазин женской одежды таким образом повысил число кликов на 300%. Он просто начал делать три рассылки вместо одной — в 9:00, в 14.00 и в 18.00.

И важное дополнение. Сильно заморачиваться из-за идеального часа нет смысла. Эксперты маркетингового агентства WordStream считают, что «‎лучшее время для отправки электронного письма» уходит в прошлое. Середина дня по-прежнему подходит для пользователей компьютеров – они обычно читают почту на работе. Но мобильные пользователи часто активны вечером или ночью. Так что любой час может оказаться идеальным – лучше смотреть на поведение конкретно вашей аудитории в интернете.

Что важно при выборе лучшего времени для рассылки: 6 моментов

Выбрать лучшее время для email-рассылки – здорово. Но это не гарантия того, что письмо непременно прочитают. Помимо времени, нужно проработать кучу факторов – написали ниже главные из них.

  • Тип и тема письма

Едва ли люди будут читать новости о распродаже кроссовок в понедельник. А в пятницу вечером – очень даже будут. Письма с экспертным контентом не «‎зайдут» утром в начале недели, когда человек еще не влился в рабочий режим.

✅ При выборе времени для рассылки смотрите на тип письма (информационное/развлекательное/рекламное/новостное) и тему письма.

  • Поведение в интернете

Если в базе в основном студенты, нет смысла присылать им письма строго в рабочее время. Скорее всего, письмо со скидками от любимого «секонда‎» они откроют перед сном, когда отдыхают в телефоне. Офисные сотрудники прочитают новости от банка днем в перерывах между работой. Домохозяйки зайдут в почту вечером, пока ждут ребенка с секции. Типов пользовательского поведения в интернете – десятки, и все их важно учитывать.

✅ При выборе лучшего времени для отправки email-рассылки учитывайте образ жизни подписчиков. Сегментируйте аудиторию по поведению.

Такую сегментацию можно доверить нашей платформе email-маркетинга Sendsay. Сервис не только разделит подписчиков на группы на основе поведения, но и будет учитывать, как люди переходят из сегмента в сегмент. Также в Sendsay можно строить пересечения сегментов – пригодится, если захотите отправить общее письмо по всей базе.

Кстати, Sendsay сам выбирает лучший день и час для доставки рассылки каждому подписчику. Это время сервис определяет на основе накопленных данных о том, когда пользователь обычно открывает письмо.

  • Часовые пояса

Если вы отправляете рассылку в 14:00 по Москве – ее, скорее всего, заметят, потому что многие в это время в сети. Но только в часовом поясе Москвы. У подписчиков из Владивостока будет уже 21:00 – возможно, в это время они укладывают детей спать, и им совсем не до проверки ящика.

✅ Сегментируйте аудиторию по часовым поясам. Пусть всем подписчикам сообщения приходят в удобное для них время.

  • Время года

Летними вечерами большинство людей гуляет и отдыхает. Отправлять в это время какие-то важные рассылки – не лучшая идея. А вот осенний дождливый вечер для такого контента – самое то.  

✅ Учитывайте не только время дня и недели, но и время года.

  • Частота отправки

Если присылать массовые письма об акциях каждый день – «колдовство‎» со временем не поможет. Люди посчитают такие письма спамом – вряд ли они подписывались на ежедневную рекламную рассылку, при этом не персонализированную. Но если человек подписался на email-курс, посылать письма каждый день в одно время, например, в 19 часов – эффективный путь.

✅ Скорректируйте частоту отправки сообщений. Если рассылка персонализированная или специальная (обучающий курс) – письма можно присылать чаще. Если рассылка не заточена под конкретного человека, а массовая – сообщения лучше отправлять не чаще 1-3 раз в неделю. При этом крупные маркетплейсы могут отправлять проморассылку каждый день – им есть что рекомендовать купить каждый день из-за большого ассортимента.

  • Тип девайса

Три из пяти  подписчиков проверяют электронную почту на ходу с телефона. По более свежей статистике, с мобильных устройств открывают письма 42% клиентов. При этом с телефонов могут заходить импульсивно – по пути на работу, утром в очереди за кофе, перед сном. Эти короткие промежутки тоже стоит учитывать при расчете времени для рассылки – не только рабочие часы.

✅ Выясните, как аудитория чаще открывает письма – с компьютера или с телефона. Если чаще с телефона – диапазон подходящего времени будет больше. Сегментируйте аудиторию, то есть разделите на разные группы по времени, когда подписчики открывают рассылку. И каждой группе отправляйте сообщения в удобное для нее время.

Когда не нужно искать «‎особенное» время для рассылки

Иногда время мало что значит. Куда важнее содержание письма, уровень знакомства с клиентом. Вот несколько таких ситуаций:

  • Когда отправляете транзакционные письма. Такие сообщения присылают сразу после того, как человек совершил нужную операцию – купил что-то в интернет-магазине, заказал доставку, подписался на новости.
  • Когда общаетесь с новыми подписчиками. Если человек подписался добровольно – он будет ждать первые письма и заметит их почти в любое время.
  • Когда присылаете новости. Письма с новостями лучше отправлять сразу – пока инфоповод еще горит.
  • Когда делаете рассылку в определенные дни. Это лучше работает с давними подписчиками, которые привыкли получать письма в конкретные дни. Поэтому час не так важен – клиент все равно увидит сообщение в ящике, когда будет проверять почту.

Когда в итоге делать рассылку: оптимальный день и час

Середина недели, середина дня – многие маркетологи считают, что это лучше время для рассылки. Как показали исследования – так и есть.

Ориентируйтесь на вторник, среду и четверг на промежуток времени с 9:00 до 17:00 – в большинстве случаев это работает.

И вот еще два итоговых исследования, которые это подтверждают:

  • Sendinblue. На будни приходится 85% недельных открытий и 95% кликов. Оптимальное время зависит от типа бизнеса. Вот небольшая табличка, которая показывает, когда лучше отправлять рассылку разным компаниям.
Источник: sendinblue.com
Источник: sendinblue.com

  • Smart Insights. В пятницу и на выходных компании отправляют меньше всего писем. Поэтому шанс, что клиент заметит ваше сообщение в почтовом ящике, выше. Но с другой стороны, в эти дни люди меньше вовлечены в чтение рассылок. Узнать, подходит ли вам конец недели для доставки писем, можно только на практике.

При выборе времени можно опираться на эту статью. Кроме дня и часа, учитывайте другие факторы – тип и тема письма, ниша бизнеса, поведение вашей аудитории в интернете, часовые пояса, время года, частота отправки, тип девайса.

Идеальное время получится найти только на практике. Сначала можно выбрать несколько гипотез о том, в какое время делать рассылку, и протестировать их.

Доверьтесь Sendsay – ведь самостоятельно учесть распорядок дня каждого подписчика и составить для график рассылок может быть неподъемной задачей. Эту задачу точно поднимет наш сервис – быстро, точно и автоматически.


Кроме этого, Sendsay умеет сегментировать аудиторию по группам и персонализировать контент под каждого получателя. С такой комбинацией времени на email-маркетинг будет уходить меньше, а открываемость рассылок повысится.


Email *