Выжимаем максимум из информационных рассылок: полезные рекомендации + 9 примеров

Выжимаем максимум из информационных рассылок: полезные рекомендации + 9 примеров

Информационные рассылки больше остальных увлекают аудиторию и погружают в деятельность компании. Здесь такое обилие тем и форматов, что каждый может найти свое. Но как сделать такие массовые рассылки эффективными?

Рассказываем, в чем суть информационных рассылок, как надо и как не надо делать. Показываем примеры рассылок разных форматов – чтобы не просто отправлять письма, а выжимать из них максимум пользы.

Информационная или контентная рассылка – что это?

Регулярные письма с полезным и интересным контентом, которые отправляются определенной группе получателей. Они не продают напрямую, зато укрепляют лояльность аудитории – а благодаря этому растут продажи.

Массовые рассылки – это еще и перспективно. По данным Statista, в 2020 году число пользователей email-рассылок равнялось 3,9 млрд и по прогнозам к 2024 вырастет до 4,5 млрд!

Польза контентных рассылок:

  • знакомят читателей с продуктом
  • делают аудиторию более лояльной за счет крутого контента без навязывания покупок
  • могут быть единственным источником коммуникации с компанией

В чем отличия информационной и рекламной рассылки

Контентную и рекламную рассылку можно спутать. Отличие первой – в ней нет коммерческой составляющей.

Вместо этого есть статьи, опросы, подборки и много другого приятного подписчикам контента, поэтому контентные рассылки так нравятся людям.

Кому нужна информационная рассылка

Массовые контентные рассылки полезны:

  • компаниям, которые работают онлайн: интернет-магазины, онлайн-школы
  • информационным порталам: медиа, доски объявлений, блоги
  • компаниям со сложным или дорогим продуктом: IT-решения, недвижимость
  • компаниям, которые делают что-то новое, необычное
  • компаниям, которые ведут свой блог или соцсети

Контентные рассылки может использовать любой бизнес. Даже недавно открывшийся ресторан в небольшом городе. Главное – чтобы на это были время и силы, а аудитория пользовалась электронной почтой.

Как получить согласие на информационную рассылку

Важно собрать качественную базу email-адресов из реальных и заинтересованных людей.

Первый шаг к этому – получить у пользователей согласие на рассылку. Поможет один из способов:

  • Подписка на информационную рассылку на сайте. Человек добровольно вводит адрес, а вы начинаете отправлять ему письма.
  • Регистрация на сайте. Можно попросить пользователя подписаться на рассылку.
  • Подписка на другую рассылку. Человек подписывается на уведомления об акциях и скидках, вы присылаете ему предложение читать контентную рассылку.

Универсального образца рассылки информационных писем не существует. Но есть общие рекомендации, которые мы разделим на 3 блока: дизайн, контент и оформление писем.

Как делать крутой дизайн

  • Понятно и без картинок

Изображения – это хорошо, их определенно нужно использовать. Но важно сделать, так, чтобы содержание сообщения было понятно и без картинок. В некоторых приложениях, например, Microsoft Outlook, изображения могут отображаться некорректно. Поэтому прописывайте атрибут alt – это текст, который будет на месте картинки, если она вдруг не прогрузится. Из текста будет понятно, какая информация была в изображении.

Например, магазин товаров для ремонта присылает человеку 40% скидку. В коротком тексте – поздравление и инструкция, как ей воспользоваться. А картинка не грузится – пользователь не понимает, в честь чего скидка, тем более такая большая. Выглядит подозрительно. Но если прописать атрибут alt, человеку будет понятно, что скидка в честь Дня сантехника. Ведь именно сантехник с поздравлением и был на изображении.

  • Единый стиль писем

Контентная рассылка обычно состоит из цепочки писем. А внутри цепочки могут быть десятки сообщений. Поэтому важно делать письма в едином стиле – использовать фирменную цветовую гамму, фирменные шрифты, логотип. Так письма будут отличаться от писем конкурентов, а пользователю будет проще распознать ваш почерк.

  • Авторские иллюстрации и фото

Это хороший способ запомниться и показать клиенту, что вы старательно работаете над каждым письмом. Конечно, это дополнительный бюджет, но оно того стоит.

Как создавать контент, который будут читать

  • Реально полезное

Информационная рассылка на то и информационная, чтобы нести качественный, насыщенный пользой контент. Отправляйте человеку чек-листы, советы и даже словари по тематике вашего бизнеса или продукта. Давайте прикладную информацию, которую аудитория сможет применить в жизни – это и есть польза. Если у вас бренд одежды – присылайте советы, как выбрать вещь, на которой не будет катышков. Если производите молочную продукцию – делитесь уникальными рецептами со своими йогуртами.

  • Или реально интересное

Полезные рассылки информационных писем можно сочетать с интересным и развлекательным контентом. Ведь иногда подписчику хочется просто эмоций. Говорите о том, что интересно именно вашей аудитории. Пишите легким языком, не бойтесь юмора, добавляйте жизненные картинки и примеры. Присылайте мемы, истории, тесты –  форматов бесконечно много. Главное, чтобы от ваших писем было не оторваться и чтобы они вызывали улыбки.

  • Важное впереди

Старайтесь выносить важное в начало письма. Особенно если текст объемный – а так обычно и бывает в информационных рассылках. Сделайте яркий завлекающий абзац в начале, чтобы захотелось продолжить читать.

  • Не слишком длинно

Огромные письма с текстом на три тысячи символов – не всегда хорошая идея. В email-рассылках очень мало времени на то, чтобы удержать внимание. Сокращайте письма, насколько это возможно, особенно если вы не информационный портал и не сложный продукт. Убирайте воду, лишние подробности и описания.

  • Уникальная подача

Писать о полезном и интересном – отлично. Но чтобы выделяться на фоне других компаний, письмами которых переполнен ящик получателя, важно найти свою уникальную подачу контента. Не просто описывать, что произошло в мире, а присылать подборку странных, необычных новостей. Не просто рассказывать, что происходит у вас на производстве, а подавать это от лица какого-то персонажа. Уникальность может крыться и в лексике. Найдите свой неповторимый язык.

  • Грамотная структура

Шлете подписчикам объемные письма – структурируйте информацию. Делайте заголовки, подзаголовки и короткие абзацы – лучше не больше 5 строк. Чередуйте короткие предложения с длинными, делайте списки. Хорошая структура мотивирует дочитывать.

Как правильно оформлять письма

  • Понятный отправитель

Перед рассылкой сообщений важно настроить имя отправителя. Человек должен видеть ваше письмо в ящике и понимать, от кого оно. Достаточно названия компании. А еще хорошо работает имя человека, который отвечает за отправку. Например, «Катя из Dolmeo».

  • Темы в одном стиле

Внутри писем может быть разный контент: статьи, дайджесты, интервью, подборки. Лучше оформлять темы в едином стиле. Допустим, передавать суть в 2-3 словах, выносить в тему цитату или задавать вопрос. Письма будут визуально перекликаться друг с другом, и человек будет ассоциировать их с вашей компанией.

  • Не очень заметные дополнительные блоки

Блоки с дополнительной информацией (почему приходит рассылка, политика конфиденциальности, адрес) лучше делать в конце письма маленьким шрифтом. Человек и так их увидит, но они не отвлекут от главного.

Ссылку на отписку лучше выделять и всегда ставить в одном месте. Чтобы при желании отписаться, человек не раздражался.

  • Ссылка на веб-версию

Функция помогает открыть и посмотреть письмо в браузере, если в почте оно отображается как-то неправильно. Ссылка на веб-версию тоже косвенно влияет на лояльность пользователя. Во-первых, так он видит, что вы о нем заботитесь. Во-вторых, ссылка пригодится, если письмо и правда не прогрузится в почте.

  • Кнопка «Поделиться»

Если вы делаете потенциально виральный контент – предлагаете участвовать в конкурсах, присылаете что-то умилительное или крайне уникальное – позаботьтесь, чтобы это можно было легко репостнуть. Вставьте кнопку «Поделиться в соцсетях». Так о вас узнает еще больше людей.

Еще немного хитростей

Несколько дополнительных рекомендаций, чтобы выжать из контентных рассылок больше:

  • При отказе от рассылки можно сделать опрос и уточнить у человека причину. Вы сможете понять, что улучшить в содержании писем или в самих в темах информационных рассылок.
  • Чтобы не попасть в спам, не используйте спамные слова – заработок, дешевый, новинка, выгода, срок. Не ставьте подозрительные ссылки в тело письма и не вставляйте слишком много картинок. Если ваши письма качественные, но все равно часто попадают в спам, проверьте репутацию своего IP-адреса – вероятно, он в черном списке. Еще можно попросить подписчиков добавить вас в адресную книгу, а при подписке – проверять папку «Спам» и доставать оттуда ваши электронные письма.
  • Сегментируйте аудиторию по полу, статусу, времени, когда человек открывает письма. А лучше – выберите свой критерий сегментации. Рассылка будет точнее.
  • Обязательно адаптируйте письма для чтения на мобильных устройствах. Есть несколько актуальных исследований. По данным Fluent от 2018 года, 3 из 5 пользователей читают почту на ходу с мобильных устройств. При этом 75 % респондентов говорят, что для проверки электронной почты чаще всего используют именно смартфоны. По данным совсем нового исследования Litmus от 2021 года, 43 % пользователей открывают письма с мобильного.
  • Лучше отправлять сообщения в определенные дни, чтобы человек привык получать вашу рассылку. Он даже может ее ждать. Будни или выходные – однозначного ответа нет. Выберите идеальный день для отправки путем тестирования.

Но можно поступить намного проще – и здесь поможет Sendsay. Сервис автоматическим образом выбирает лучшие день и время для доставки письма конкретному получателю. Вероятность, что человек откроет и дочитает ваше сообщение, значительно возрастает. И никакие дни тестировать не нужно.

Еще с помощью сервиса Sendsay можно сегментировать аудиторию по важным для вас критериям и персонализировать письма.

  • При отслеживании конверсии анализируйте не только всю цепочку рассылки информационных сообщений, но и каждое письмо. Смотрите, как открывают и как переходят по ссылкам в каждом отдельном формате контента. Так получится найти реально работающий формат и «выключить» неработающие.
  • Не бойтесь тестировать разные форматы, если вы только начинаете. На ваши новости про рестораны не особо реагируют – меняйте их на рок-н-ролльные подборки баров. Это утрирование, но тестировать разные форматы – полезно.
  • Повышайте насмотренность. Смотрите, что отправляют конкуренты, читайте качественные email-рассылки. Сможете взять какие-то фишки на вооружение. Начать развивать насмотренность можно прямо сейчас – садитесь поудобнее и вдохновляйтесь примерами контентных рассылок ниже.

9 форматов информационных рассылок с примерами

  • Интервью

Берите интервью у своих сотрудников или сторонних экспертов. Вы раскроете пользу продукта через мнения людей, которые уже в теме.

Интервью про лучшие вейк-парки в России от сообщества Boardriders
Интервью про лучшие вейк-парки в России от сообщества Boardriders
  • Личный опыт


Рассказывайте истории собственных успехов и провалов, просите делиться историями клиентов. Личный опыт – это всегда эмоционально и захватывающе.

История учителя от медиа про образование «Мел»
История учителя от медиа про образование «Мел»
  • Ответы на частые вопросы


Наверняка у вас есть сборник популярных вопросов от подписчиков или клиентов. В них могут быть те самые страхи, которые мешают купить ваш продукт. Посмотрите внимательно на вопросы и дайте качественные ответы. Хотя бы частично это снимет возражения.

Ответы на вопросы про преподавателей от онлайн-школы EnglishDom
Ответы на вопросы про преподавателей от онлайн-школы EnglishDom

  • Советы

Давайте советы обо всем, что касается вашего продукта. Делаете онлайн-курсы – рассказывайте, как правильно конспектировать уроки. Продаете одежду – говорите, как сочетать материалы или цвета. Производите оборудование для химчистки авто – объясняйте, как не испортить салон.

Советы особенно помогут, если у вас сложный продукт и не сразу понятно, как им пользоваться.

В письме от Т–Ж – ссылка на статью с советами, как получить визу в США в 2021
В письме от Т–Ж – ссылка на статью с советами, как получить визу в США в 2021

  • Видео

Показывайте все, что можно показать. Это отлично разбавляет текстовый контент и создает ощущение, что вы не абстрактная компания, а реальные интересные люди.

В письме от школы йоги «Брамари» ссылка на видеоурок о техниках дыхания
В письме от школы йоги «Брамари» ссылка на видеоурок о техниках дыхания

  • Подборки

В подборках огромный выбор форматов: событий, мест, товаров, магазинов, фильмов, книг. Выбирайте то, что перекликается с вашей тематикой.

Подборка потенциально интересных событий от конструктора сайтов Nethouse
Подборка потенциально интересных событий от конструктора сайтов Nethouse

  • Опрос аудитории


Добавьте в контент интерактива! Достаточно попросить у человека мнение о чем-то или попросить рассказать, что привело его к рассылке. Вы станете пользователю немного ближе и покажете, что его персональный взгляд имеет значение. Опрос должен быть с темой, которая по-настоящему зацепит человека.

Предложение пройти опрос от агентства EmailSoldiers
Предложение пройти опрос от агентства EmailSoldiers

  • Тесты

Еще один способ разбавить текстовый контент. Могут быть развлекательными – «какое вы хлебобулочное изделие», познавательными – «проверьте свои знания о сахаре». И вообще любыми, образца нет! Главное – чтобы захватывало ваших читателей.

Кстати, в AMP-письмах тесты можно проходить прямо внутри, без перехода на сайт. Настроить отправку таких сообщений можно в Sendsay.

EnglishDom предлагает пройти тест на навыки английского
EnglishDom предлагает пройти тест на навыки английского

  • Ссылки на другие площадки


Ведете блог на сайте или соцсети – самые интересные публикации можно использовать в рассылках и получать новую аудиторию. То же касается подкастов и других форматов контента, который вы делаете.

Заманчивое предложение послушать новый подкаст от школы Don't Speak
Заманчивое предложение послушать новый подкаст от школы Don't Speak

Еще в информационных рассылках можно делать email-курсы, присылать мемы и делиться отзывами клиентов, показывать закулисье, даже искать новых людей к себе в команду. Вариантов сотни!

Подведем итоги

Образца идеальной информационной рассылки не существует. У кого-то сработает одно, у кого-то – другое. Все зависит от продукта, целей рассылки, аудитории. Берите на вооружение наши рекомендации и идеи, но обязательно пробуйте свои форматы. Так вы точно найдете то, что выстрелит.

Email *